역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.07

바이킹의 최전성기는 언제이고 그들이 침략하고 눌러앉은 땅은 어디인가요

과거 스칸디나비아 반도회 척박한 땅에서 살아온 거친 전사족 바이킹이 배를 타고 여러 지역을 침략했다고 하는데요

그게 언제이고 어느 지역들인가요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바이킹 시대는 중세 온난기(800–1300)서 부터 소빙기(대략 1250–1850)가 시작과 끝나는데 가장 전성기는 9세기 부터 11세기 라고 합니다. 바이킹들은 프랑스와 스페인의 강을 거슬러 올라갔으며 발트해 연안, 러시아, 벨라루스, 우크라이나 등을 장악했는데 9세기 초, 바이킹은 대형 보트를 몰고 프랑스의 론강이나 센강을 비롯한 내륙 수로를 따라 공격을 감행했다고 합니다.