화상 환자가 MRI나 CT를 찍어도 되나요?

성별 여성
나이 32세
기저질환 x
복용중인 약 x

찍는 부분이 동일 병변부위라는 전제하에 물어봅니다. 갓 처치 받은 심부 화상 환자라는 가정입니다.

MRI 는 자기공명 영상이라 뭔가 진동이 오면서 화상부위에 안 좋을 수 있을까요?

CT는 고위력? 방사선인데 화상으로 변성된 조직에 쏘여도 괜찮을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

MRI나 CT가 화상 상처에 주는 지장은 전혀 없습니다.

MRI가 높은 자기장을 통해 H+의 진동을 사용하는 검사는 맞지만 화상상처에 영향을 주지는 않기 때문에 걱정하지 마시고 검사 받으시면 되겠습니다.

    태안군보건의료원

    CT나 MRI와 같은 비침습적인 검사는 몸에 별다른 해를 주지 않습니다. 화상 환자라고 하여서 MRI나 CT 검사를 받았을 때 몸에 해로운 영향을 받거나 하지 않습니다. 불필요한 걱정입니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      방사선 조사량에 따른 암발생 위험율은 100mSV를 초과하는 경우에 생애 암발생률이 0.5% 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 뇌 혹은 두경부 CT 조사량은 5-10mSV 정도로 알려져 있으며 1년간 자연에서 피폭되는 방사선량은 2.5mSV 정도로 알려져 있습니다. 그러므로 연간 방사선량을 훌쩍 넘기는 하지만 파일럿이나 원전 근무자, 방사선 기사등에 비해서는 아주 높다고는 볼 수 없으며 검사로 인한 이득이 위험도를 상회하는 경우에는 검사를 진행하는 것이 맞다고 생각됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        화상입은것과 MRI, CT 찍는것은 아무런 관계가 없고

        아무런 위해를 가하지 않습니다...

          안녕하세요. 활기찬햄스터258님.

          MRI, CT 찍어도 될 것으로 보여집니다.

          큰 이상은 없을 확률이 더 높아보입니다.

          정확한 것은 촬영할 때 문의하시기를 바랍니다.

          감사합니다.