바람의 검심
바람의 검심 22.08.25

화이트와인과 레드와인의 차이점이 궁금해요.

화이트와인과 레드와인은 색깔이외에 맛과 효능에 있어서 어떠한 차이가 있는지 궁금합니다. 그리고 어떠한 용도로 쓰임새가 있는지도 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 소탈한오릭스296입니다.

    대개 와인은 색깔에 따라 레드, 화이트, 로제로 나뉘어지고 당분의 함량에 따라 드라이와 스위트로 나뉘어 집니다.

    또한 탄산가스의 유무에 따라 스파클링과 스틸로 나뉘어 집니다. 레드와인은 적포도를 껍질채로 으깨어 발효시킨 다음 압착해 한번 더 발효시켜 정제과정을 통해 숙성시키는 반면, 화이트와인은 껍질을 벗긴 청포도를 압착한 즙만으로 한번 발효시킨 후 숙성합니다.

    따라서, 화이트 와인은 발효과정이 짧기 때문에 달콤한 맛과 오크통의 향이 상대적으로 떨어진다는 차이점이 있습니다.