역사학문
탈퇴한 사용자

우리 민족은 언제부터 활을 사용했나요?

티비 드라마나 영화를 보게 되면 활쏘는 장면들이 많이 나오는데, 우리나라 고유 무기인가요? 우리나라 민족은 언제부터 활을 쏘기 시작하였나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.06

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리민족은 고대 삼국시대부터 활을 사용했을 것으로 보고 있습니다.한국의 활은 물소뿔이 주요 재료로 사용되어 각궁이라고 불립니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리 민족이 활을 언제부터 사용했는지가 궁금하군요.

    한국 고유의 활은 국궁으로 부르는데, 한반도나 만주 중남부 일대의 한민족은 고대부터 활을 주된 무기로 삼았습니다. 부여, 고구려, 백제 등 부여계 예맥민족들은 원래부터가 북방계 기마 민족이었고 말을 탄 채로 달리며 활로 전쟁이나 사냥을 하는 것이 생활 그 자체였다. 하루의 대부분을 활과 함께 하고 활을 잘 쏘는 것을 미덕으로 여겼으니 당시 사람들의 활 쏘는 실력은 눈부셨을 것입니다. 더구나 제자리에 가만히 서서 활을 쏘는 것도 아니고 심하게 흔들리는 말의 등 위에서 쏘는 것이니 그 난이도는 배가 되었을 것입니다. 그럼에도 부여, 고구려, 백제인은 역사에 기록될 만한 무시무시한 성과를 냈습니다. 고조선계 예맥족이자 스키타이 문화권과 연관성이 많이 나타나는 신라 또한 활쏘기를 중시하기는 마찬가지였다고 합니다. 신라에서 관료를 뽑던 기준이 바로 활솜씨였고, 이는 독서삼품과와 관련한 기록에 언급되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 활은 국궁으로 불리며 고조선과 동시대에 있던 동예에서 박달나무로 만드는 목궁인 단궁이 중국까지 알려졌다고하며 부여의 건국신화에서도 동명왕과 활 관련 이야기가 있고 고구려의 주몽, 고구려가 쓰는 활을 가리켜 중국에서 맥궁이라 따로 기록하기도 했으니 아주 오래된 것입니다.

    한민족은 고대부터 합성궁과 복합궁을 사용, 복합궁은 다른 종류의 나무들을 합쳐 만든 활, 합성궁은 목재 외 다른 재료를 추가로 사용한 활로 처음부터 한반도 전역에서 합성궁을 사용한 것은 아니며 극소수 발견되는 삼국시대 이전 활 유물 중 목궁이 발견되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라 활의 역사는 고조선의 단궁(檀弓)에서 비롯되는데, 단궁은 목궁(木弓)으로서 삼국시대에 이르러 비로소 나타나는 신식무기 각궁의 전신이라 할 수 있습니다. 단궁에 관한 기록으로 『삼국지』 위지 동이전을 들 수 있는데, “예(濊)는 창[矛]을 만드니 길이가 3장(丈)이나 되어 몇 사람이 이를 들어야 한다고 하며, 또 보전(步戰)에도 능하고 낙랑단궁(樂浪檀弓)이 이 나라에서 나온다”는 기사가 보입니다.

    이 단궁은 부여·동옥저 등 여러 나라에서 모두 사용된 활이며 삼한(三韓)에서도 사용한 것으로 추정됩니다. 낙랑단궁이란 조선단궁을 말하는 것으로서, 중국과 다른 우리 고유의 활, 즉 각궁의 원조라 할 수 있습니다. 유득공(柳得恭)의 『사군지(四郡志)』에 보면 “속(俗)에 단(檀)을 일컬어 박달(朴達)이라 하는데 박달나무로 활을 만든다”고 말하고 있습니다. 그러나 단궁의 궁재(弓材)가 과연 박달나무였는지는 확실하지 않습니다.

    『진서(晉書)』 숙신전(肅愼傳)에 “석노(石弩)와 피골(皮骨)로 만든 갑옷이 있는데, 단궁은 3척 5촌이요 그 화살인 호시(楛矢)는 길이가 1척 8촌이다”라는 기록이 보입니다. 이 단궁이 단궁(短弓)이었던 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    활은 우리나라 뿐만이 아니라 여러나라가 사용하였고 역사가 기록되기 이전부터 활과 화살은 쓰였다. 유적지에서 발견되는 화살촉이 그 증거인데, 구석기 시대에 쓰인 것으로 보이는 뗀돌살촉까지 발견되는 것으로 보아, 꽤 오래전부터 쓰인 것으로 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    중국사서에 고조선에서 사용하는 활을 단궁이라고 표현하는 기록이 있어, 고조선때부터라고 보고 있습니다. 삼국지에도 우리나라 활에대한 기록이 있어 삼국시대 혹인 그 이전임은 확실해 보입니다.

    감사합니다.