역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.03

한민족이 활의 민족이라 불리는 이유가 뭔가요?

현재 한국은 양궁에서 특히나 뛰어납니다. 그래서 활의 민족이라고 하는데 역사적으로 어떤 면이 있었기에 활의 민족이라고 하나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 예부터 활의 민족이라 불렸는데 우리의 역사를 보면 활쏘기는 선사시대부터 행해졌고 시대의 발달에 따라 활쏘기는 대중화된 무예가 되고 , 양반의 자제가 반드시 익혀야 할 필수과목으로 여겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 자기 나라를 중심으로 주번국을 동이 서융 남만 북적이라고 부르며 화하족에게 이들은 오랑캐로 불린 민족들이었습니다. 동이의 이는 활궁과 큰대가 결합한 것입니다. 그렇다면 큰 활이라는 뜻입니다. 큰 활을 잘 다루는 오랑깨라는 의미입니다. 동이족은 동쪽에 살던 민족이고 이들 민족이 은나라를 세웠고 고적국 조선 등으로 이어진 것으로 보고 있습니다. 그래서인지 우리 민족은 예로부터 활을 잘 다뤄왔습니다. 말 위에서 활을 안정적으로 쏘거나 실제로 활쏘기를 즐겨했다고 전해집니다.