내과의료상담
날렵한나방219
날렵한나방21922.09.15

파상풍 증상 때문에 메트로니다졸을 복용중입니다. 그런데 예방주사를 맞아도될지 고민입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
메트로니다졸
기저질환
파상풍 후유증 (근육경직, 심장부정맥)

예방주사에는 죽거나 불활성화된 파상풍균이 있는걸로 아는데 메트로니다졸을 복용하게되면 혐기성균 파상풍 치료에 쓰이는 항생제라 살아있는균은 물론이고 죽은균이라도 공격해서 인체에서 항체가 채 생기기도전에 예방주사효과가 없어지게 만들지않을지 걱정됩니다. 돈이 아까워서 그런게아니고 심장부정맥도 있고 10년마다 맞는주사를 맞고 또 다시 맞는것도 몸에 무리가 갈것같아서 그렇습니다. 백신 혈전부작용도 있잖아요.. 물론 안전하고 검증된 백신이라고는 하지만요.

그게 아니라면 어떤원리로 살아있는균만 항생제가 공격하는지에 대해 기전을 자세하게 설명해주시면 좋겠습니다.

메트로니다졸 먹으면 근육경직증상이 완화되고 먹지않으면 다시 근육이 경직되는 상태입니다. 2주째 먹고있습니다.

성의없는 단순한 먹어도되요 안되요. 이런답변은 사양하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    파상풍 후유증으로 인해 MTZ 제제를 복용중인 경우라도 다른 백신 접종에는 문제가 없습니다.

    백신 혈전 부작용 등은 MTZ를 복용하지 않는 사람에게도 동일하게 나타나는 문제이므로 고려할 부분은 아니며 코로나 바이러스 예방 백신을 제외한 대부분의 백신은 부작용적인 측면에서 충분히 검증된 상태입니다.

    항생제는 예방 백신에 사용되는 형태의 물질에는 반응하지 않으며 실제 병원체를 감지하여 선택적으로 작용하므로 그 부분에 대해서도 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 올바른 예방 백신 접종에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.