내과의료상담
날렵한나방219
날렵한나방21922.09.21

파상풍 예방주사를 맞았는데 항생제(메트로니다졸)을 먹으면 예방주사 효과가없어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
메트로니다졸
기저질환

파상풍 예방주사를 맞았는데 항생제(메트로니다졸)을 먹으면 예방주사 효과가없어지나요?

단순히 먹어도 괜찮습니다. 안됩니다. 이런 답변은 하지말아주세요.
어떤 원리로 상관이없는지 상관이 있는지 답변주시면 좋겠습니다.
파상풍 예방주사는 파상풍 사균이나 불활성화균을 몸속에 주입하는건데 항생제(메트로니다졸)을 복용하게되면 항생제는 살아있는균 죽은균 구별하지못하고 균의 단백질과 합성하여 파괴하는 원리로 알고있는데 살아있는균만 합성하고 죽은균은 합성하지못하는 것에 대해 설명해주시면 감사하겠습니다.

태그 디렉터리Ξ 감염내과

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    네이버 지식인에서도 답변을 드렸던 것 같아요. 제가 여기저기 활동을 하다보니..

    파상풍 예방 접종은 파상풍에서 나오는 독소에 대한 항원으로 예방 주사를 만드는 거에요.

    독소는 항생제로 파괴되지 않습니다. 균만 파괴되는 것이구요.

    그래서 예방 접종을 한 상태에서 항생제를 먹는다고 영향을 주지 않아요.

    참고로 파상풍이 아닌 다른 예방 접종(사백신 들)도 마찬가지입니다.

    사백신들은 이미 균을 죽인 상태에서 나온 여러 항원 단백질을 주입해서 항체를 만들어 주는 겁니다.

    이미 죽은 균 덩어리들(사백신)을 집어 넣어주니 항생제를 넣어줘봐야 아무런 영향이 없이 항체가 만들어 지는

    것이지요.