역사학문
탈퇴한 사용자

조선 후기 김홍집은 조선책략을 고종에게 가져다 준 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선후기 급변하는 시기에 김홍집은 조선책략을 고종에게 가져다 준 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.13

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선책략은 청나라 황준헌이 개항기 한국의 당면한 국제적 지위를 논하고 대외책을 시사한 서적입니다. 1880년 2차 수신사로 일본에 건너간 김홍집이 청국의 주일공사관 참찬관 황준헌으로 부터 기증받아 고종에게 받쳤습니다.

    당시 고종은 개화정책 추진의 필요성을 인식하여 개화파를 육성하고, 러시의 남하를 막기 위해 고민하고 있었는데, 조선책략에서 러시아를 막기 위한 '방아책'과 조선의 개화의 필요성을 제시해 놓았던 것입니다.

    고종은 조선책략을 관리들에게 읽게하고, 1880년 12월 통리기무아문을 설치하여 본격적으로 개화정책을 추진합니다. 또한 조선책략은 '친중국, 결일본, 연미국'을 강조하여, 조선이 러시아를 막기 위해 미국과 수교의 필요성을 언급했든데, 이런 이유로 1882년 5월 조미수호통상조약을 체결하게 됩니다.