역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.05

갑오개혁시 김홍집은 왜 흥선대원군을 섭정하게 하였나요?

갑오개혁시 김홍집과 흥선대원군은

생각의 방향성이 정반대라 봐도 무관한데

왜 김홍집은 흥선대원군을 섭정으로 두었나요?

김홍집이 흥선대원군을 올려서 얻는 이득은 무엇이라고 할 수 있나요?

  • 갑오개혁의 중요한 주역인 김홍집이 흥선대원군을 섭정으로 올리는 데에는 여러 가지 이유가 있었습니다.

    1. 갑오개혁의 목적 중 하나는 청나라의 간섭을 줄이는 것이었습니다. 당시 청나라가 요구한 사직(사직제 도입)를 반대하는 흥선대원군을 섭정으로 두는 것은 청나라의 간섭을 막는데 도움이 될 수 있다고 판단했습니다.

    2. 또한 김홍집은 개혁의 주역이었지만, 실질적인 권력을 쥐고 있지는 않았습니다. 갑오개혁을 무사히 진행하기 위해선 권력 있는 인물이 필요했고, 그때 그 인물이 바로 흥선대원군이었습니다.

    3. 마지막으로 흥선대원군은 과거 병진양요(병자호란) 때 세자였던 철종을 대신하여 청나라의 침략을 막아냈던 전력이 있었습니다. 이런 전력으로 인해 대중에게 어느 정도 인기와 권위가 있었고, 이를 활용하려 했을 수도 있습니다.

    하지만 갑오개혁 이후 김홍집은 흥선대원군에게 숙청당하고, 흥선대원군은 궁중정치의 주도권을 완전히 잡아 이후 동학농민운동을 진압하는 등의 권력을 행사하게 됩니다. 이런 결과를 보면, 김홍집이 흥선대원군을 섭정으로 두었던 결정이 그에게는 큰 잘못이었지만, 개혁을 위해 필요한 선택이었다고도 볼 수 있습니다.