역사학문
탈퇴한 사용자

청나라가 명나라를 멸망시켰지만 조선은 왜 명나라의 성리학을 고수했나요?

조선은 성리학의 나라라고 해도 과언이 아닐 것이라고 생각합니다.

주로 대부분의 사상은 성리학에서 시작해서 성리학으로 끝난다고 해도 과언이 아닐 것입니다.

그런데 궁금한 점은 청나라가 명나라를 멸망시켰고 조선은 그것을 두 눈으로 확인했는데도 불구하고

명나라를 숭배하고 명나라의 사상인 성리학을 고수한 이유는 무엇인가요?

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.02

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 중립외교를 통해 명나라와 후금(청) 사이에 갈등을 잘 조절해 나갔으나 광해군이 폐위되고 등극한 인조와 신하들은 친명배금 정책으로 나아갑니다. 스스로 자위권을 갖지 못한 조선은 청나라의 침입으로 미처 강화도로 피란을 가지 못한 인조는 남한산성에 들어가서 40여일을 버티다가 결국 삼전도에 나와 삼배구고두의 굴욕을 당하게 됩니다. 이는 정세를 제대로 읽지 못한 왕과 신하들의 무능에서 나온 것으로 보입니다. 소현세자와 세자빈 봉림대군 부부 그리고 삼학사(윤집 오달제 홍익한) 등을 볼모로 청나라에 끌고가면서 병사들을 물리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    청나라와 같은 경우에는 만주족이라고 하는 등

    청나라를 얕보았고 이에 따라서 명의 사상을

    고수한 것입니다.