짜리나라 짜리콩.
짜리나라 짜리콩.23.02.08

실내 창가에 앉아있어도 비타민D가 만들어지나요

햇빛을 쬐면 몸에서 비타민D가 만틀어진다고 하는데,

요즘처럼 햇빛이 좋을때 창가에 앉아있으면 따뜻한데 실내창가에 있어도 비타민D가 만들어지나요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    뼈를 형성하고 유지하는데 필요한 비타민D는 체내에서 자연 생성되지 않습니다.
    유제품이나 고등어, 연어 등 생선이나 버섯, 달걀 등 음식물을 통해 보충해도
    햇볕의 자외선을 받아야 활성 비타민D가 됩니다.

    즉 비타민D 합성을 위해서는 햇볕 속 자외선 중에서 파장이 짧은 자외선 B가
    피부에 도달해야 하는데요.

    불행하게도 자외선 B는 파장이 짧아 유리창을 통과하지 못합니다.

    따라서 요즘처럼 햇빛이 좋을 때 창가에 앉아 있으면 따뜻하기는 한데 그렇게
    실내 창가에 있어도 비타민D는 만들어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    창문유리가 비타민D를 만드는 자외선을 차단하기때문에 실내에서는 만들어지지 않고,가급적 밖에 나가는것이 좋습니다.