약 복용약·영양제
고독한노루300
고독한노루30023.05.21

건물안에만 있어도 비타민D가 생성이 될까요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

햇빛을 받으면 비타민D가 생성된다고 들었습니다. 햇빛을 직접 쬐어야만 하나요? 해 잘드는 남향 집에서 거실에 햇빛이 충분히 들어오는데 해들어오는 거실의 해 안비치는 그림자쪽에 오래 있어도 효과가 있을까요? 비타민D 약이 그닥 효과가 약하다고 들었는데 약이랑 해 직사광선 피하는 그림자지역이랑 어느쪽이 효과가 더 좋을까요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디의 합성은 직접햇빛을 쐬야만 합니다,

    건물안에서는 햇빛이 충분히 들어와도 합성이 되지 않습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    햇빛이 피부를 통해 흡수되면 체내에서 비타민디 합성이 이루어지며 유리창을 투과해서 들어오는 햇빛은 효과가 있지 않기에 외부활동이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    직접쬐어야합니다. 창문 등이 잇다면 햇빛을 쬐더라도 비타민 합성이 현저히 낮게 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    창문을 통해서는 자외선이 많이 차단이 됩니다. 비타민D가 비싼 영양소도 아니니 2000iu 정도 하나는 선정해서 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    햇빛이 잘드는 실내에만 있을 경우 비타민d를 따로 복용해주는 것이 좋습니다.

    피검사를 통해 혈중 비타민d 수치를 확인해보시고 비타민d를 복용을 고려해보시기 바랍니다.