의료 보험보험
박식한황새87
박식한황새8721.03.20

병원 갈때마다 보험료는 얼마씩 제외되나요?

요즘 몸이 안좋아 거의 한주에 한두번 꼴로 병원을 가는데 다행히 실손보험이 청구가 가능합니다. 그런데 보험금이 들쑥 날쑥 지급되는것 같고 병원비보다 많이 부족한 경우도 있는데 차감 기준이 어떻게 되는지 궁궁합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ☆ 실손보험의 본인부담금 ☆ 입니다!

    현재 실손 기준이구요!

    실손보험 가입시기별로 조금씩 차이는 있습니다.

    ** 간단히 : 입원 급여10%비급여20% / 통원1~2만원 / 약제비8천원)

    (입원시)

    급여중 본인부담금의 10% 해당액과 비급여중 본인부담금의 20% 해당액.

    단, 본인부담금이 연간 200만원을 초과하는 경우 그 초과금액은 보상합니다.

    (통원시)

    의원 1만원, 종합병원 1만5천원, 종합전문요양기관 2만원과

    공제기준금액(보상대상 의료비의 급여 10% 해당액과 비급여 20% 해당액의 합산액)

    중 큰 금액을 공제(방문1회당)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대략적인 보험 가입시기에 따라 공제금액은 차이이가 있습니다.

    정확한 공제금액은 가입하신 상품의 약관을 참고하시는 것을 추천드립니다.

    1. 09년 10월 이전 : 질병(상해)통원의료비 - 1회 통원당 5000원 공제

    2. 09년 10월 이후 : 질병(상해)통원실손의료비

    - 1회 통원당 병원등급에 따라 의원 1만원 / 병원 1만5천원 / 상급병원 2만원 공제

    3. 16년 1월 이후

    가. 표준형

    의원 - 1만원과 보상대상의료비 20%중 큰금액

    병원 - 1만5천원과 보상대상의료비 20중 큰금액

    상급병원 - 2만원과 보상대상의료비 20중 큰금액

    나.선택형2

    의원 - 1만원과 보상대상의료비 급여 10% + 비급여 20%중 큰 금액

    병원 - 1만5천원과 보상대상의료비 급여 10% + 비급여 20%중 큰 금액

    상급병원 - 2만원과 보상대상의료비 급여 10% + 비급여 20%중 큰 금액

    4. 17년4월 이후

    16년1월 이후 실손과 공제 금액 동일

    단, 비급여 주사, 도수·체외충격파·증식치료, MRI 담보 신설 되어 해당치료시

    기본의료비 공제 외 비급여 담보치료시 1회당 공제금액 2만원과 30%중 큰 금액 공제

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 상황에 따라 공제 금액이 달라지게 됩니다.

    이는 의료 실비가 실제 판매일에 따라 약관이 다르기 때문입니다.

    현재는 의원 1만원, 병원 1만5천원, 상급병원 2만원, 약국 8천원의 공제 금액이 있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    상급 병원일수록 공제 금액이 많고 급여/비급여 여부로 보장 금액이 다릅니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 보장 특약을 확인 하셔야 합니다.

    실손의료비에 경우

    의원 1만원

    병원 1만 5천원

    종합병원 2만원

    약제비 8천원

    공제가 됩니다.

    선택형2 이냐 질병통원의료비냐에 따라 또 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표준약관은 시기마다 차이가있습니다

    의원급1만윈

    병원급1.5만원

    상급종합병원급 2만원

    처방에대해서는 8천원

    공제상품도 있고 다른 상품도 있습니다

    보상시 문자오면 그담당자에게 전화를걸어서 영수증을보면서 설명듣는것이 가장정확합니다