바람의 검심
바람의 검심 22.09.10

언양불고기는 일반불고기와 무엇이 다를까요?

언양불고기는 어떤 맛이기에 일반불고기 보다 맛있다고 하는지 궁금하네요. 조리과정상에 차이점이 있는 것인지, 유명세 탓인지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    1. 한양식(서울식) 불고기

    달콤한 맛이 특징인 한양식(서울식) 불고기는

    사과•배•양파로 만든 육수에 얇게 썬 소고기와

    버섯 등 각종 야채를 함께 넣고 볶아 먹는 물이 많은 전골 방식의 서울식 불고기 요리입니다.

    2. 언양식 불고기

    석쇠에 통으로 양념한 불고기를 굽는 것이 특징인 언양식 불고기는 쇠고기를 얇게 썰은 후에 간장양념을 첨가해 2~3일간 숙성시켜 버무려

    석쇠에 구워 먹는 떡갈비 형태의 언양 지방 향토음식으로 숙성 양념 숯불 구이 불고기라고도 불립니다.

    3. 광양식 불고기

    석쇠에 얇게 저민 후 양념한 고기를 올리는 것이 특징인 광양식 불고기는 쇠고기를 얇게 썰은 후에 양념을 첨가해 주문 즉시 양념에 버무려 석쇠에 구워 먹는 전라도 광양 지방의 향토음식으로 즉석 양념 숯불 구이 방식이라고도 불린답니다.