기타 의료상담의료상담
완벽한물개180
완벽한물개18021.11.06

코로나 19 어떻게 해야 안걸릴수있을까?

코로나 19 어떻게 유입이 되는것이고

마스크 하나만 으로도 안걸릴수있는건가요 ?

공기로 전염이 안되는건가요 ?

감염자와 어느정도 거리 유지를 해야 피해가 없는건가요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    백신접종과 마스크착용, 사람이 많은 밀폐된 공간은 피하기가 예방의 수칙입니다.

  • 코로나 19 바이러스는 일반적으로 비말감염을 통해 나타납니다.

    다만 에어로졸 형태로 공기감염도 나타날 수 있으니 주의해주시는게 좋습니다.

    코로나 19 바이러스를 예방법은 마스크 올바르게 착용하시는게 가장 중요하며 주기적으로 손소독하시는게 도움이 되며

    오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지지 않는 것이 좋습니다.

    또한 되도록 유동인구가 많은 곳은 외출을 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    주로 호흡기를 통해 전파되며 타인과의 접촉으로도 전파될 수 있습니다. 마스크착용은 외출 시 호흡기의 전파를 차단해줍니다. 실내외에서는 마스크를 잘 써야합니다. 타인과 1~2m 거리를 두고 생활해야합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 어떻게 하면 감염이 안될 수 있는지 궁금하시군요.

    1. 코로나 바이러스는 비말감염으로 감염자의 숨쉬기, 말을 통해 방출되는 비말 입자에 의해 유입됩니다.

    2. 마스크를 사용하는 것이 가장 기본적인 예방법이며, 손씻기, 소독을 하는 것이 감염 확률을 낮추는데 가장 획기적입니다.

    3. 공기 전염 가능합니다.

    4. 정확한 실험 결과는 없지만, 감염자가 마스크를 사용하고 숨을 쉬는 경우, 말을 하는 경우에도 코로나 바이러스 입자가 방출되는데, 거리가 가까울수록 바이러스 입자의 밀집도가 올라가기 때문에 감염자와 접촉한 경우에는 반드시 pcr 검사를 받아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    코로나 바이러스가 감염 경로는 코를 통해 들어간다고 생각하시면 편합니다.

    그래서 마스크를 쓸때 꼭 코까지 잘 가려서 쓰셔야합니다.

    백신 접종 및 철저한 위생관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나19 바이러스의 전파경로는 비말(침방울)을 통해 감염된다고 알려져 있습니다. 따라서, 코로나19 감염자의 비말과 접촉하지 않는다면, 코로나19에 걸리지 않을 수 있습니다.

    현재 시행중인 사회적거리두기, 마스크착용, 손소독 등은 모두 비말차단에 중점을 두고 실시되고 있는 것입니다. 감염자와 거리가 멀어질수록 침방울로 부터 멀어질 수 있구요, 마스크 착용으로 호흡기를 통해 비말이 침투하는 것을 막을 수 있습니다. 또 손소독을 통해 문, 손잡이, 사물 등에 묻어있는 바이러스가 손을 통해 들어오는 것을 막을 수 있습니다. 이와 같이 개인방역 수칙의 준수만으로도 코로나19를 효과적으로 예방할 수 있으니 위드 코로나라 하더라도 개인방역수칙을 잘 준수하셔서 건강하게 생활하시기 바랍니다.

  • 1. 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스이기 때문에 비말 및 공기를 통해서 감염이 됩니다.

    2. 마스크 착용은 감염의 가능성을 획기적으로 낮춰줄 수 있습니다. 하지만 모든 가능성을 없애지는 않습니다.

    3. 주된 감염은 콧물, 침 등의 비말이지만, 공기도로 전파가 가능합니다.

    4. 감염자와 최소 2미터의 거리를 유지하면 감염 가능성이 매우 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 전염경로는 눈, 코, 입의 점막에 접촉하는 경우 가능하다고 알려져있습니다. 공기중 비말 또는 자체가 호흡기로 들어온다면 전염이 가능하기 때문에 마스크착용이 의무화된 것입니다. 2m 거리를 두어야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 에어로졸 감염이 가능하기에 우선적으로 비말 및 에어로졸 감염의 위험성을 낮추기 위해 마스크 착용과 실내공기를 수시로 환기하시길 권장드리며 손을 깨끗히 씻고 코나 입과 같은 호흡기 접촉을 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다. 거리는 2m 이상 거리를 유지하는 것이 좋습니다.

  • 공기 감염도 보고된바가 있어 마스크만으로 100% 안전하다고 볼 수는 없습니다.

    다만 대부분의 경우는 비말 감염이므로 마스크를 잘 착용하시는 것 만으로도 상당히 높은 예방 효과가 있는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19는 일반적으로 비말감염으로 전파됩니다. 공기중으로 감염되는 것은 아니며 침이나 타액으로 전파되어 거리두기가 좋은 회피 방법 중 하나입니다. 일반적으로 거리는 1.5-2미터를 권고하고 있으며 비말을 통한 전파이기 때문에 페쇄된 공간이 아니라면 일반적인 마스크만 잘 착용하고 손세정만 열심히 하더라도 감염의 위험을 많이 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 예방을 위해서 가장 쉬운 방법은 우선 백신을 접종하는 것입니다.

    백신만 접종해도 대부분 항체가 생기게 되며 코로나 감염가능성을 기하급수적으로 낮춥니다.

    추가로 백신 접종 후 마스크를 잘 착용하고, 손만 최소 30초 이상 자주 씻는다면 대부분 예방되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    공기전염 된다는 보고도 있긴 하나 이는 가능성이 매우 낮으며, 보통은 비말감염된다고 생각하시면 됩니다.

    상대방과 거리가 가까워도 서로 대화 안하고 마스크만 착용하면 감염될 가능성 낮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비말을 통해서 전파가 되며

    바이러스는 우리몸에서 우리몸의 단백질을 이용하여 복제 증폭 합니다.

    마스크 하나만으로 안걸릴 수는 있지만

    제대로 착용하였을 때의 이야기입니다.

    공기전염보다는 비말전염이 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 .코로나바이러스 는 비말을 통해감염이되므로 . 비말이 튀지않도록 마스크 착용을 철저히하고 손을 깨끗이 씻고 비말이 도달하지 못하는거리두기(2미터이상) 가 중요합니다.그러나 감염예방을 위해 무엇보다 백신접종이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 19 어떻게 해야 안걸릴지 문의 주셨습니다.

    백신 접종 및 손씻기, 마스크 착용 잘하고 사람이 많은 곳에 가지 않으면 최대한 코로나 감염을 피할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄