이비인후과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.20

코로나 바이러스에 걸려도 마스크를 쓰면 옮기지 않을 수 있나요?

코로나 바이러스에 걸려도 kf94 이상의 마스크를 쓰면 옮기지 않을 수 있나요?

마스크를 써도 걸린 사례들은 손이나 다른 신체에 묻어서 그 손을 입이나 코에 대서 걸린건가요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    kf 94 마스크를 포함한 보건용 마스크를 정확한 착용법으로 쓰고있더라도 호흡을 하면서 마스크와 얼굴 사이에 틈이 생기게 됩니다. 그 틈을 통해 비말이나 에어로졸이 들어오고 나갈 수 있어 코로나 19 전파 가능합니다.

    마스크로는 전파를 완벽히 방지하지 못해 무엇보다 자가격리를 하는 것이 중요하겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되도 kf 94 마스크를 사용하면 옮기지 않을 수 있는지 궁금하시군요.

    kf 마스크를 사용하면 어느정도 감염 예방이 가능하지만, 감염자에 의해 다른 물체에 묻어서 감염을 유발할 수 있기 때문에 확진자는 반드시 자가격리를 통해 전염 예방을 하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    마스크와 피부 사이 밀착이 잘안되어 그쪽으로 들어가서 감염가능하고, 손으로 코/입을 만져서 걸릴수도 있습니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 1. 코로나 바이러스에 걸려도 KF94, N95와 같은 마스크를 쓰면 옮기지 않을 수 있습니다.

    2. 마스크를 써도 걸린 사례들은 손이나 다른 신체에 묻어서 그 손을 입이나 코에 대서 걸린 것일 수도 있고 그냥 바이러스가 마스크를 투과하여 걸린 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 바이러스에 걸려도 마스크를 쓰면 옮기지 않는다는 질문의 뜻이 잘 이해가 되지 않지만

    마스크의 성능에 대한 질문이라면 KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

    하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

    마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마스크 착용은 코로나바이러스의 비말감염을 막는데 효과적이나 모든 비말을 차단하는데는 어려움이 있기에 확진된 경우에는 가능하면 사람과 접촉하지 말고 자가격리를 하시어야 합니다.

    감사합니다.

  • 마스크 겉면에 바이러스가 묻어있어서 마스크를 만진 손으로 코나 입을 만져서 감염되기도 하고

    혹은 마스크를 써도 에어로졸 감염등은 일어날 수 있습니다.

    코로나에 걸리면 마스크를 써도 옮길 수 있으므로 격리해고 타인과 접촉은 있어서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다. 그러므로 마스크를 잘 착용하더라도 바이러스는 배출될 수 있으며 감염의 가능성은 떨어지지만 대소변을 통해서도 바이러스는 배출될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다. 다만 실제로 의료진처럼 완벽하게 마스크를 장시간 착용하는 일이 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    바이러스에 걸리시고 마스크를 쓰시더라도 걸릴 수 있습니다

    밀접접촉자 같은 경우엔 다음과 같이 판단합니다

    사방 2m이내 밀폐된 공간 상시 근무자

    같이 식사한 사람

    수분(5분)이상 마주보며 대화한 사람

    모두 해당하는 게 아닌 위 사항에 하나라도 해당하면 밀접 접촉자로 구분합니다

    증상 유무 관계 없이 14일 자가격리를 진행하셔야 합니다

    답변이 조금이나마 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마스크를 쓰면 확진자가 전파할 확률도 줄어들기 때문에

    KF94 마스크를 쓰시는 것이 가장 좋습니다.

    마스크를 써도 걸린 사례의 경우

    마스크를 제대로 쓰지 않거나 손에 뭍은 바이러스를 코에 대서 감염될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 이론상 마스크를 잘 착용한다면 가능은 합니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스는 비말에 섞인 상태로 옯겨지게 됩니다. 의약외품으로 제작된 마스크의 경우에는 비말이 통과할수 없기 때문에 정상적으로 착용을 하고 잇다면 바이러스감염을 일으키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그럴 확률이 높아질뿐이지 마스크를 쓴다고 해서 100% 감염을 차단하거나 전파를 안시키는것은 아닙니다.

    마스크 사용방법에따라 차단하지 못하는 비말이 있을수도 있고 다른 경로로 감염이 되었을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 사람도 마스크를 착용하면 효과적으로 감염 전파를 차단할 수 있습니다. 따라서 마스크를 쓰는 것을 권해드립니다.

    마스크를 써도 걸리는 사례는 여러가지가 있을 수 있으나 대부분 마스크를 사용하지 않은 시점에 걸린다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마스크 사용이 옮기지 않을 수 있습니다.

    따라서 일반인들 뿐만 아니라 감염자들도 마스크 사용을 권고하는 이유입니다. 아마 마스크를 사용하지 않았다면 지금보다 훨씬 더 큰 확진자 및 사망자가 나왔을 것으로 생각됩니다.

    보통 마스트를 24시간 사용하지 않으므로 벗고 다시 끼는 과정 그리고 여러가지 경로로 감염을 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 바이러스에 걸려도 kf94 이상의 마스크를 쓰면 옮기지 않을 수 있나요?

    - 예 그렇습니다

    마스크를 써도 걸린 사례들은 손이나 다른 신체에 묻어서 그 손을 입이나 코에 대서 걸린건가요??

    - 예 그래서 손소독이 중요한 거고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 모두 가능하며 마스크 착용시에 비말이 튀는 것을 막아 확진자의 비말이 다른사람에게 전파를 막을 수 있으나 백프로 막기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나에 감염되셨더라도 양쪽이 모두 마스크를 잘쓰고 계셨다면

    코로나 전파확률이 매우 낮아집니다.

    말씀하신 것처럼 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만져서 감염되는 경우도 있고

    밀폐된 공간이면 바이러스 농도가 높아져 감염이 이루어질 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    kf94 마스크를 철저하게 사용한다면 걸리지 않을 수도 있습니다. 그러나 단순히 썼냐 안썼냐보다 제대로 착용했느냐가 중요합니다.

    또한 접촉으로 인한 감염 가능성도 배제할 수 없으므로 주의하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 바이러스는 공기 중 미세한 액체에 포함되거나 바이러스 자체 부유로 전파되는 에어로졸 전파형태입니다. 에어로졸의 출입을 차단할 수 있는 형태가 중요합니다. 천마스크, 덴탈 마스크는 얼굴과 마스크 사이 공간이 생겨서 마스크 위아래로 에어로졸의 90% 가량이 분산되었습니다. 반면 KF94 마스크는 코부분이 얼굴에 밀찰되어 에어로졸을 50%이상 걸러내는 것으로 발견되었습니다.