부동산경제
남다른메추라기99
남다른메추라기9923.08.09

남매 간 보금자리론 아파트 매매 가능여부가 궁금합니다

안녕하세요

22년 2월 초, 광역시에 보금자리론을 통해 제 명의로 아파트 한채를 매매하여 가지고 있습니다

아직 잔금이 남은 상황이고, 결혼 때문에 이사를 가야할 것 같아서 현 집을 매매를 하려고 합니다.

신경쓸 일이 많은 와중 동생이 매매를 희망한다고 하여 증여가 아닌 현 시세가에 맞추어 매매를 하려고 하는데 여기서 동생이 부족한 금액을 보금자리론으로 충당할 수 있는지 여쭤봅니다

핵심은 형제자매간 매매에 보금자리론을 보금자리론으로 입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보금자리론 세부 안내에는 이런 구체적인 규정이 나와 있지 않은 걸로 봐서는 일단 가능한 것으로 보이지만 해당금융기관에 확인이 필요합니다.

    다만 형제의 거래시 대출이 된다하여도, 공인중개사를 통해서 계약한 것으로 계좌를 통해서 거래대금이 정확하게 수수되고 이체확인증이나 부동산거래신고필증 등의 서류가 충분히 갖추어 져야만 가능할 것으로 보입니다.

    그러나 현재 어떤 은행들은 아예 직계존비속 간의 주담보 대출을 취급하지 않는 곳도 있습니다.