매사에 조급한 성격 고치는 좋은 방법이 있을까요?

모든일에 빨리빨리 성격이 급하고 안절부절 못하는 점 이런점을 고치는데 좋은 방법이 있나요? 좋은점은 거의 없는거 같고 안좋은점만 있는거 같아서요 조급하지 않게 침착해지고 느긋해지는 방법 알려주세요!!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유병욱 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

민감한 성격을 둔감하게 만드는 여러가지 훈련이 있습니다

1 .천천히 양치질 하기, 천천히 씻기
매일하는 루틴중에서 조급증을 탈피할 수 있는 훈련을 할 수 있는데요, 시간적여유를 두고 양치하고 씻을때도 평소보다 마음의

여유를 가지는 훈련을 해보세요

2 .지하철이나 버스보내기
너무 시간이 바쁜상황이 아니라면 처음엔 불편해도 버스나 지하철을 한번 놓쳐서 보내는 훈련을 해보시기 바랍니다

3. 탈 디지털 취미가지기
빨리빨리 그리고 자동으로 한번에 이루어지는 급박한 사회문화에서 벗어나 독서하기, 편지 쓰기, 일기 쓰기, 독후감 쓰기, 영화 보고 감상평 쓰기, 사진 찍어 인화한 후 앨범 정리하기 등은 조급증 치료에 도움이 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    조급한 성격의 문제는 매사에 고칠려고 해서 고쳐지는게 아닙니다.

    이 부분을 고치고 싶으시면 나름 질문자님께서도 마음을 독하게 먹어보시길 바랍니다.

    항상 그부분에 대해서 생각해보고 항상 조심하시면서 습관을 가져보시길 바랍니다.

    조급해하지말자. 조급해하지말자. 지금까지 잘해왔잖아. 넌할수있어. 조급해하지말자 라는 말처럼 자신에게 주문도 걸어보시고 매사에 계속 습관처럼 생각해 보시길 바랍니다.

    생각과 말의 힘은 정말 믿으면 믿을수록 대단해 집니다.

    질문자님께서도 제 답변을 읽어보시고 성격의 전환이 되셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      천천히일을하고싶다면 평소명상을 연습해보세요

      또한 천천히 호흡을 하여 신체의 템포를 늦추시면좋습니다

      또한식사걸음 말투등을 최대한천천히인식하고하면좋습니다

      대화시 말이급박하다면 중간에 호흡을섞어서 이야기하면조급함이줄어들겁니다

      위방법을꾸준히연습해보시면좋을듯합니다

        안녕하세요. 빛나라하리입니다.

        무언가를 빨리 빨리 일을 진행 하다보면 허점이 드러나기 마련이고 잦은 실수도 발생 합니다.

        일을 빨리 해결해야 보다는 그래 천천히 하는데 까지 해보자 라는 마인드로 일을 해결해 보도록 하세요,

        급할수록 되돌아 가라 라는 말처럼 너무 급하게 일을 처리할 필요는 없습니다. 숨 한번 쉬고 좌우를 살피고 상황을 봐가면서 일을 처리하도록 하세요.