반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.06

도사견 산책 시 입마개 등 주의할 사회적 에티켓은 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

도사견 산책 시 입마개 등 주의할 사회적 에티켓은 무엇인가요?

다른 사람과 반려동물을 고려하여 도사견을 어떻게 관리하고 통제하는게 좋은지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    도사견은 맹견 분류에 들어가는 품종으로 입마개는 필수적으로 사용하셔야 하고 체력이 매우 강하여 통제하는 보호자의 체력과 카리스마가 중요합니다.

    특히 통제 훈련의 일관성이 필요하니 전문 훈련사의 교육을 받아 보호자가 통제스킬을 늘리셔야 합니다.

    인명사고가 발생할 경우 보호자가 과실치사상의 형법상 범죄자가 되니 반드시 통제교육을 보호자가 받아야 합니다.