화학학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.30

화학?)밀가루가 분진 폭발을 일으키는 이유는 무엇인가요?

단순히 빵의 재료로만 쓰일 것으로 생각해왔던 밀가루가

잘못 떨어트리거나 해서 퍼졌을 때 불이 닿게 되면 가스 폭발과 같은 폭발을 일으키는 것을 보았는데요.

밀가루가 분진 폭발 같은 것을 일으키는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.밀가루는 아주 작은 입자로 이루어져 있습니다. 이 입자들은 공기 중에 흩어져 공기 중의 산소와 반응할 수 있습니다. 밀가루 입자가 공기 중의 산소와 반응하면 열이 발생합니다. 이 열이 충분히 크면 폭발을 일으킬 수 있습니다.