말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.11.07

밀가루는 어떻게 하면 폭발을 할수 있는가요?

밀가루는 폭발을 하는 물질이라고 알고있습니다.

이러한 밀가루를 어떻게 다뤘을때 폭발이 가능하게 되는것인가요?

밀가루가 폭발하는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    밀가루는 수분 10%, 회분 0.4%, 단백질 10%, 전분 75%, 기타 4.6%로 구성되어 있는데 이 구성 요소 가운데 폭발을 일으킬만한 성분은 찾아볼 수 없습니다.

    따라서 밀가루에 직접 불을 붙이면 폭발하지 않는데, 가루로 뿌려서 불을 붙이면 폭발이 일어납니다.

    심지어는 팥가루, 콩가루, 쌀가루도 모두 폭발을 하는데 이러한 것을 `분진폭발'이라고 부릅니다.