연말정산세금·세무
까칠한침팬지140
까칠한침팬지14024.03.11

퇴직금에 상여금 포함여부 질문드립니다.

2023년도 1월부터 12월까지 투입된 프로젝트 위치가 안좋아 교통비 명목으로 상여금을 매달 정기적으로 30만원씩 받았고, 2024년 1월 1일 부터는 다른 프로젝트에 투입되어서 상여금을 받지 못했습니다.

2024년 3월 20일 퇴사일경우 퇴직금에 해당 상여금이 포함되나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    퇴직금 계산할 때 연 평균 상여금도 퇴직금 계산할 때 반영하는 것이 일반적인데, 그 24년 3월 부터 1년의 기간 동안 받은 상여금에 대해서 퇴직금 산정에 포함해야 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매달 정기적으로 30만원을 받았을 경우, 12개월로 안분하여 퇴직금 계산시 해당 상여금도 포함이 되어야 하는 것입니다.