회생·파산법률
호기로운뱀눈새18
호기로운뱀눈새1823.01.10

부모님이 제 이름으로 빚을 지시고 갚지 않으셔서 사회생활을 아무것도 못해요

부모님이 원래 빚이 있으셔서 신용불량자가 되셨는데, 돈이 필요하셔서 꼭 갚는다고 말하였고 그래서 집에 보탬이 되고자 제 이름으로 빚을 지었습니다. 하지만 몇 해가 지나고 아예 갚을 생각도 없어 보이고 저도 당시에 20대 초반 학생이었다보니 빚을 갚지 않으셔서 저 또한 신용불량자가 되었습니다. 신용회복위원회도 신청한 상태이고 지금 현재 사회생활을 아예 제제받는 상황까지 왔습니다. 이럴 때 어떻게 해야 하는지 너무 답답해서 올립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 채무발생에 동의를 한 이상 신용회복위원회의 채무조정 또는 개인회생, 파산을 통해 채무를 탕감하는 방안을 검토하는 방법외에는 해결방법이 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    안타까운 상황입니다만 채무를 변제하거나 개인회생 경우에 따라서는 파산 등 절차를 고려해보시는 방법 이외에는 다른 방법은 없어보입니다.