탈퇴한 사용자

소의양지는 어디 부위를 말하는가요?

소고기 먹을 줄만 알았지 대표적인 부위 빼고는 잘 모르는데 장조림으로 주로 사용되는 양지는 소의 어디 부위를 말하는지가 궁금합니다.

  • 천연기념물 황조롱이
    천연기념물 황조롱이22.12.15

    안녕하세요. 생각하는라이언입니다.

    소고기 양지살은 소 몸통의 앞가슴부터 복부 아래쪽에 위치해 있는 살코기 부위입니다.

    양지는 소의 여러 가지 부위 중에서도 지방과 결합조직이 많이 포함되어있는 부위이기 때문에 육질이 질깁니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    채끝 아랫부분을 차지하는 근육이다. 치마양지는 소의 양지에 포함되는 부위로 '복부양지', '뒷양지', '배받이살' 이라 부르기도 한다. 2007년 '식육의 부위·등급·종류별 구분방법' 고시 개정안 입안 예고에서 쇠고기 부위를 29개에서 39개 부위로 분할하면서 선보이게 된 부위이다.

    네이버 포털 참고