기타 고민상담고민상담
단정한매미219
단정한매미21920.09.27
왜 사람이 제 곁을 떠났는데도 아무느낌이없나요?

안녕하세요 저한테 소중한 사람이 하늘로 돌아갔는데요 제가 직접 떠나는 모습까지 옆에서 봤는데(병원에서)

슬픈감정만 조금 드는거같고 정말 솔직히 말하면 눈물도 왠지 안흘리면 안될꺼같아서 억지로 눈물을 짜내고 가슴에서 우러나온 눈물이 아니고 분위기 때문에 흘린 눈물같은 느낌 그렇다고 해서 그사람한테 정이 없던건 아닙니다 보고 배운것도 많고 엄청 착한사람이였거든요 자신이 몸이 좋지않는데도 비많이 오는날 우산없는 사람한테 양보를 하거나 그냥 모든걸 자신이 감수하고 희생하는 사람이였거든요.

그리고 그로부터

3달정도 지났습니다 그런데 제 주변사람

(부모님 친구,고모)분들에게 들은게 있는데 한6개월 정도 지나면 슬픔이 몰려온다는 겁니다. 본인이 그랬다고)

그 사람만 그런게 아니라 저한테

2명이 똑같은 말을 해줬어요. 정말로 그런게 있는건가요? 복잡합니다 지금 제가 사이코패스인지

근데 티비같은걸 보면 감정은 느껴지는데 현실로 돌아오면 아 갔구나 슬프다 정도로 끝납니다

그냥 제 지금 심정을 남겨봅니다. 제 나이는 18입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정을 스스로 통제할 수 있는 사람은 그리 많지 않다고 생각합니다.

    현재 가지고 계신 감정이 슬픔이든, 편안함 이든 그 감정을 인정해 보는 것은. 어떨까요?

    소중한 사람의 죽음도

    아니면 추억도 지금의 나에게 영향을 주는지 아닌지는 나만 알 수 읺는 부분이라고 생각하거든요.

    어딴 감정이든 자사의 감정에 솔직한 것이 좋지 않을까 하는 생각을 해보게 됩니다