아무것도 하기싫을때 어떻게해야 하나요

밖에 나가기도 싫고 친구도 안만나고 그냥 의욕이 없어요 친구가 만나자고 연락오면 피하게 되고 그냥 핸드폰으로 동영상이나 보는게 편해졌어요 일도 하기 싫고 그냥 일시적인건가요? 그냥 다 귀찮은데

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아무것도하기싫은이유는여러가지가있을수있습니다

번아웃이여서 휴식이필요할수있고 우울증세로인해무기력일수있습니다

최근 스트레스나불안등이있었나요??혹은 과도한업무로휴식이필요한가요??

쉬는데 회복이되는느낌인지아니면 더 밑으로가라앉는지 스스로체크해보시면좋을듯합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀찮고 아무것도 하기 싫을때는 쉬고 잠을 자 보세요.

    잠자는 것만으로도 대단한 것일 수도 있습니다.

    열심히 살아왔다면 하루쯤은 괜찮다고 자신에게

    칭찬해 주세요.

    개운하게 자는 것만으로도 삶이 풍요로워 집니다.

    그런 삶에 만족한다면 주위의 눈치를 볼필요가

    없기때문에 자신감을 가지세요.

    그래도 모든것이 하기 싫다면 자존감이

    극도로 떨어져 있는 상태라고 볼수 있습니다.

    이런 생활이 계속 쌓이면 우울감과

    불안감으로 만병이 올수 있으니 전문의

    상담을 권합니다.

    항상 응원합니다.