놀이육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.05

아이가 승부나 등수에 욕심이 있으면 어떻게 해야하나요?

조카가 이제 초등학교 입학을 했는데,

평소에 놀 때 예를 들면 내가 제일 세고 빠르다, 내가 일등이다.

이런식으로 말을 자주 하는데, 어떤 이유에서인지도 궁금하고 어떻게 말을 해줘야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일등이라는 상징적 의미를 누구나 좋아합니다.

    특히 과거 어떤 형태로든 일등을 통해 관심과 칭찬을 받았던 좋은 기억이 점점 쌓여 일등을 선호하게 되었을 수 있습니다.

    성장과정에서는 결과보다는 과정에 대한 칭찬을 자주 하셔서 일등 지향적, 결과지향적 사고를 하지 않도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 승부욕이라는 게 꼭 나쁜 것만은 아닙니다. 아이가 스스로 자신에 대해 발전시킬 수 있고 경쟁에서 싸워나갈 수 있는 원동력이 될 수 있기 때문이죠. 하지만 승부욕이 너무 과하면 안 되기 때문에 지속적으로 대화를 시도하셔서 승부욕을 눌러주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신이 최고이고 일등이다라고 표현하는 것은 잘못된

    표현방법은 아닙니다. 오히려 자존감이나 자존심이 높아 아이에게 긍정적인

    효과가 있을 수 있습니다. 다만 타인을 무시하는 행동을 하면서 자신만을 치켜세우는

    등의 모습이 보인다면 그 부분을 정확히 훈육해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 있는 것이 꼭 나쁘게 볼 것은 아니지만, 외적요인들에 의한 동기부여가 아닌 내적요인의 동기부여가 될 수 있도록 계속해서 이끌어 줄 필요가 있습니다. 타인과의 비교를 위한 승부욕은 동기의 지속성이 길지않을 수 있고, 스스로도 심리적으로 힘들 수 있습니다.

    주변 어른들 께서도 등수나 다른 아이와 비교하는 말들보다 오롯이 아이의 성장과 노력에 대해 칭찬해주실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떤분들은 승부욕이 있는 아이들이 없는 아이들보다 낫다 라고 하지만 과유불급은 항상 안좋다고 생각합니다. 승부욕을 좀 누구려주는 노력을 해주세요

    1 이해하기 : 아이의 마음 들여다보기

    게임에서 져서 속상해하면 아이의 마음을 먼저 헤아려주세요.

    2 공감하기 : 아이의 마음 두드리기

    져서 속상하고, 동생이이 놀릴까봐 걱정되는 아이의 마음을 공감해주세요. ‘

    3 해결하기 : 아이의 마음 열기

    아이가 게임의 승패보다 게임 자체를 재미있게 즐길 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 게임을 할 때 일부러 져 주거나 하지 마시고 아이에게 거절하는 경험을 느낄 수 있도록 도와주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 승부욕이 아주 강한 것으로 생각되네요

    그렇기 때문에

    이러한 부분에 대하여 공부나 학습면에서 승부욕을

    발휘하도록 유도해주시는 것도 좋을 것같습니다