역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.28

우리가 흔히 너무나 잘알고 있는 윤봉길의사의 업적이 뭔가요?

독립운동하면 안중근의사와 윤봉길의사를 많이 떠올립니다 그런데 윤봉길의사는 일제에 폭탄을 던졌다고 모든사람들이 알고 있는데 구체적인 업적이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    윤봉길(尹奉吉, 1908년 6월 21일 ~ 1932년 12월 19일)은 일제강점기 조선의 독립운동가이며 교육자·시인 겸 저술가이다. 본관은 파평(坡平)이다.[1] 아명은 윤우의(尹禹儀), 호는 매헌(梅軒)이고, 충청남도 덕산(현 예산군) 출생이다. 홍커우 공원에 폭탄을 던진 독립운동가이다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1926년 계몽, 농촌, 부흥, 독서회 운동으로 농촌부흥에 전념, 1930년 망명길에 올라 만주를 거쳐 상하이에 도착하여 김구 주석을 만나 한인애국단 가입, 독립운동에 참가, 1932년 4월 29일 홍커우공우너에서 열린 천장절 겸 상하이사변 전승 축하 기념식에 참석한 시라카와대장 이하 일본요인들 폭살, 중상시켰습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    매헌 윤봉길의사(1908 ~ 1932).

    충남 예산출신으로

    1926년 계몽,농촌,부흥,독서회 운동으로 농촌부흥에 전념,

    1930년 망명길에 올라 만주를 거쳐 상하이에 도착 김구주석을 만나 한인애국단에 가입,독립운동에 참가,

    1932년4월29일 홍커우공원에서 열린 천장절 겸 상하이사변 전승 축하 기념식에 참가한 시라카와대장 이하

    일본 요인들을 폭살,중상시키고 거사현장에서 체포되어 일본 가나자와 형무소에서 12월19일 순국하였다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    윤봉길의사는 대표적인 독립운동가인데, 아시다시피 일제강점기 훙커우공원 투탄의거와 관련된 독립운동가입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0042345