교통사고 과실보험
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.03
좁은 도로에서 불법 주정차한 차량때문에 부득이하게 중앙선 침범을?

하게 되었는데요. 이런 경우에 만약 반대편 차량과 추돌하거나 접촉하는 사고가 나면

불법 주정차한 차량에게도 책임을 지울 수가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    불법 주정차한 차량에게도 책임을 지울 수가 있는지 궁금합니다

    : 네, 가능은 합니다. 불법주정차 차량으로 인하여 부득이 하게 중앙선을 침범할 수 밖에 없는 상황으로 다른 차량의 통행에 방해가 되었다면 일부 과실을 산정을 할 수는 있으나, 그 정도가 약하여 실무적으로는 그렇게 까지 처리를 안하는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 상황에 따라 불법 주차 차량의 과실을 물을 수는 있을 것이나 이 부분도 사고 내용에 따라 달라지게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    아직 까지는 불법 주차한 차량에게는 그 차량과 사고 시에 과실을 물을 수는 있지만 사고를 유발한 책임은 직접 사고가 난 차량이 아니기

    때문에 손해 배상 책임을 잘 인정하지 않고 있습니다.

    따라서 불법 주차한 차량 때문에 부득이하게 중앙선을 넘을 경우 조심해서 운행을 하여야 합니다.