전기·전자학문
탈퇴한 사용자

접는 스마트폰의 원리는 무엇인가요?

요즘 접는 스마트폰이 인기인데 기존 스마트폰에 액정과 접는 스마트폰의 액정에는 어떤 차이점이 있나요? 어떻게 화면이 깨지지 않고 사용할수있을까요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.11.15

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    접는 스마트폰은 패널을 플라스틱 재질로 사용하여 휘어지게 만드는 기술입니다

    얼마나 많이 접을 수 있는지가 기술력입니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    접는 스마트폰의 경우 초박형 강화유리를 사용하기 때문에 접어도 손상이 없으며 깨지거나 망가지지 않는 것입니다. 초박형 강화유리는 일반 유리와 달리 유연성(flexible)이 있으며, 접었을 때 변형되지 않는 성질이 있습니다. 그리고 여기에 초박형 강화유리와 비슷하게 유연성이 좋은 OLED(유기물 발광물질)를 이용해 광원을 만들기 때문에 유연하고 접어도 손상이 가지 않는 디스플레이를 만들 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구부러지는 스마트폰의 액정은 유리가 아닌 강화플라스틱으로 이루어져있고, 고분자의 그물형태의 전기가통하는 플라스틱을 사용하게됩니다.

    감사합니다.