토목공학학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.02.08

과자 포장지 안쪽이 은색인 이유가 궁금해요

봉지과자를 먹다가 보면 과자 포장지 안쪽이 대부분 은색으로 되어 있는것을 볼수 있는데 이렇게 과자 안쪽이 은색으로 되어있는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과자 포장지 안쪽이 은색인 것은 알루미늄 코팅이 되어 있기 때문입니다. 봉지 안쪽에 알루미늄을 코팅해주면 습기와 온도를 차단하여 과자나 라면과 같은 내용물이 변성되는 것을 방지할 수 있다고 합니다. 일반적으로 사용되는 비닐에는 미세한 구멍이 있어서 산소가 스며들어 내용물을 산화시킬 수 있고 습기로 인해서 과자나 라면이 눅눅해질 수 있다고 합니다. 알루미늄 코팅은 열을 차단해주는 효과도 있고, 내부에 충전한 질소가 밖으로 새어나가는 것도 막는 역할을 한다고 합니다.

  • 과자 봉지의 알루미늄 박이 은색이기 때문입니다.

    알루미늄은 빛과 산소의 투과를 방지하기 때문에 과자의 변질을 최소화할 수 있습니다.

    그리고 여기에 질소를 넣어두면, 질소가 비활성기체이기 때문에 과자와 반응을 하지 않아

    상대적으로 유통기한을 길게 할 수 있습니다.