내과의료상담
어린숲제비149
어린숲제비14922.05.16

폐렴 입원중 기관 삽관에 관한 질문?

나이
성별
여성
복용중인 약
뇌경색, 당뇨
기저질환
뇌경색, 당뇨

작년초 뇌경색으로 5개월 입원 하셨다가 재활병원에서 재활중 이셧습니다촤근 코로라 확진으로 병실 격리후 해제....

정상적인 재활 예정이었는데 갑자기 내부 출혈 때문에 다른병원 응급실 내원후 수혈받고 수치정상이어서 일반 병실로 옮길예정이었는데

폐렴 및 요로감염으로 다시 중환자실로 이동후 치료중 기관삽관으로 현재 3주차 입니다.

자가 호흡율은 50/50으로 진행중이고 의식은 없고,

폐렴은 나아지지않고 열은 오르락 내리락....

정맥관도 감염 우려로 뺀 상태입니다

치료로 하던 항생제도 3번째로 바꿔서 진행중입니다...

이후 문제에 대해 기관 삽관도 3주가되면 곤란하다는 이야기를 들었는데..... 어찌하오리까.. 고민중입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 장기간 기관삽관을 유지하지는 못하기 때문에 기관절개술을 시행하기도 합니다.

    아마 해당 중환자실 선생님께서 말씀을 해주실겁니다.

    질문내용으로 봐서는 인공호흡기를 떼진 못하시겠네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기관삽관이 오래되면 기도에 협착을 유발할 수 있으므로 튜브를 제거하지 못하고 기계환기가 계속 필요하다면 기관절개술을 통해 치료를 이어나갈 수 있습니다. 기관절개술을 시행하였다고 하여 영구적인 것은 아니며 제거 후에 자발호흡이나 가래 제거가 잘 되는 경우 제거 하는 것도 가능합니다. 해당 시술의 장단점에 대해서는 주치의와 더 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    삽관된 상태로 오래 지나면 좋지 않은 것이 사실이지만 현재는 제거하기가 어려운 상태인 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    기관삽관을 장기간하는 경우에는 말씀하신대로 감염의 위험이 커서(폐렴)

    기관절개술을 하게 됩니다.

    폐렴을 이겨 내시는게 가장 중요할 것 같습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    젊은 사람에서 폐렴은 그저 항생제로 치료하면 되는 질환인데 고령에서는 참 많은 어려움을 주는 질환입니다.

    기관 삽관이 오래 되면 기관지에 부담이 되기 때문에 3주 이상 거치하기 보다는 기관 절개를 하시는게 맞습니다.

    상태가 좋아지면 그때 기관 절개를 제거하면 되니 걱정 마시고 절개 하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 상황이네요. 폐렴이 당분간 치료가 필요한 상태이고 호흡기 치료가 지속되어야 한다면 어쩔 수 없이 기관지 절개술을 고려해야 될 겁니다. 기관 삽관을 오래 유지하면 협착이 올 수 있기 때문입니다. 아무래도 현재 상태를 잘 알고 있는 주치의 선생님과 상의가 필요한 부분 같아요. 연세를 고려하면 아마 회복은 어려울 것 같아서 기관 절개는 필요하지 않을까 싶습니다.