반려동물 건강반려동물
든든한황새124
든든한황새12423.11.22

고양이는 사람 발냄새로 사람을 기억하나요?

반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏,브리티쉬 숏헤어

고양이는 사람 발냄새로 집사나 이전에 집에 온 사람을 기억한다고 하는데

어떤 방법으로 사람을 기억하는 기능이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꼭 발냄새가 아니라 땀에서 나오는 휘발성 지방산과 페로몬, 아미노산을 가지고 기억합니다.

    사람이 어떤 사람의 체취를 기억하는 방법과 별반 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 사람 발냄새로 사람을 기억하는 것은 아닙니다. 고양이는 발냄새를 맡는 것이 좋아하는 행동 중 하나이지만, 그것은 사람을 기억하기 위한 것이 아니라, 사람의 냄새에 대한 호기심이나 흥미 때문입니다. 고양이는 사람의 냄새를 맡아서 사람의 감정이나 건강 상태를 파악하기도 하고, 사람의 냄새를 자신의 냄새와 섞어서 자신의 영역을 표시하기도 합니다

    고양이가 사람을 기억하는 방법은 냄새보다는 시각이나 청각에 의존합니다. 고양이는 사람의 얼굴이나 목소리를 인식하고, 그것을 통해 사람을 구분할 수 있습니다. 하지만 고양이의 기억력은 사람의 기억력보다 짧고, 관심이나 흥미가 없는 것은 빨리 잊어버리기 때문에, 오랜 시간을 떨어져 있으면 사람을 잊어버릴 수도 있습니다