반려동물 건강반려동물
록리푸우
록리푸우23.07.29

고양이는 사람을 어떻게 기억하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술
없음

14년차 집사입니다만, 본가에서 6년째 돌봐주시고 계시고, 저는 가끔 보러가고 있습니다.예전에는 이름을 부르면, 곁에 오곤했는데 ,지금은 그러지않고 있습니다. 다시 기억하게 하는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이나 강아지들은 시각이 매우 약합니다 우리가 생각할 때는 강아지나 고양이가 매우 시각이 좋을 것으로 생각하는데 그렇지 않습니다 사람에 비해서 터무니없이 시각은 약합니다 그 대신에 후각과 청각이 매우 뛰어납니다 사람을 기억할 때도 시각적인 방법보다는 후각에 의해서 기억하는 경우가 매우 매우 많습니다 그 사람에 대한 특징적인 냄새를 기억한다는 것입니다 매우 놀랍습니다 하지만 그들은 그들의 방법대로 후각을 통하여 기억하고 알아본다는 것입니다 몇 번만 맛있는 간식으로 케어하면은 금방 기억이 돌아오고 알아볼 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이도 나름 머리가 좋습니다. 아마 작성자를 기억할겁니다. 아무래도 본가에 두고 왔으니 자신을 두고 간 사람으로 기억할 가능성이 높습니다. 하지만 간식 주고 잘 놀아주는 경우 다시 잘 지낼 수도 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    지금은 고양이가 나이가 너무 많기도 하고,

    불러도 다가갈 수 있는 기력이나 근육이 부족해서일 수도 있습니다.

    그리고 고양이나 강아지들의 기억력이 엄청 과거의일을 기억할만큼 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 사람의 목소리와 냄새, 모습과 행동으로 사람을 기억합니다. 또한, 사람의 표정이나 제스처, 태도 등을 관찰하면서 상황에 따른 행동을 학습합니다.

    하지만 고양이가 사람을 기억하는 능력은 사람보다 한계가 있습니다. 고양이는 장기기억보다 단기기억에 의존하는 경향이 있으며, 생존에 관련된 상황에서만 기억력을 발휘합니다. 따라서 오랫동안 보지 못한 사람은 잊어버릴 수도 있습니다.

    고양이는 사람을 다양한 방법으로 기억하고 인식할 수 있습니다. 하지만 고양이의 기억력은 사람보다 한계가 있으므로, 오랫동안 떨어져 있으면 잊어버릴 수도 있습니다. 따라서 고양이와 다시 친해지기 위해서는 고양이의 신뢰를 얻고, 자주 교감하고, 보상해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    같이 살아도 나이가 들면 " 이름을 부르면, 곁에 오곤했는데 ,지금은 그러지않"는 경우도 많습니다.

    과거의 기억을 끌어내려 연연하기보다는 앞으로 더 많은 기억과 추억을 쌓아 가시는걸 추천합니다.