경제정책경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.03

노동생산성은 어떻게 측정을 하나요?

선진국이 대부분 노동생산성이 높습니다. 후진국일 수록 노동생산성이 낮고요

이 지표는 어떤 기준으로 측정하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    노동 생산성은 일반적으로 고용된 근로자 수에 대한 국가의 총 경제 생산량(GDP)의 비율로 측정됩니다. 또한 시간당 평균 산출량으로 표시됩니다. 노동 생산성 수준은 상품과 서비스를 생산하기 위해 사용 가능한 노동 자원을 사용하는 경제의 효율성을 반영합니다.

    노동 생산성 측정 기준에는 기술 사용, 인적 자본 및 전반적인 비즈니스 환경과 같은 요소가 포함됩니다. 일반적으로 선진국은 기술 및 인적 자본에 대한 투자가 많고 혁신과 효율성을 장려하는 유리한 비즈니스 환경으로 인해 노동 생산성이 높습니다. 반대로 개발도상국은 이러한 분야에 대한 투자 수준이 낮기 때문에 노동 생산성이 낮은 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    노동생산성은 1인당 GDP를 총노동시간으로 나눈 것임. 노동자들이 단위노동시간 동안 산출하는 생산량의 평균 시장가치를 나타냅니다. 노동시간 대신 노동자수를 사용할 수 있으나 국가 간 비교에는 노동시간이 사용됩니다. 노동생산성은 GDP를 총노동시간으로 나눈 것으로 노동자의 평균 숙련도, 자본축적 정도, 과학을 기술에 적용하는 수준의 발전단계, 생산과정의 사회적 결합방식, 생산수단의 규모와 작업능력, 자연환경 등 다양한 요인에 의해 결정된다. 노동생산성은 기업의 발전은 물론 경제 전체의 성장가능성을 측정하고 한 국가의 국제경쟁력을 비교하는데 중요한 지표입니다.