정형외과의료상담
산뜻한강아지234
산뜻한강아지23424.03.15

허리통증이 생겨 MRI찍어보니 퇴행성디스크?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
퇴행성디스크

안녕하세요 허리에 통증이생겨 MRI검사를 해보니 퇴행성디스크라는 진단을 받았습니다 퇴행성디스크에 좋은 운동이 뭐가 좋은지 추천좀 해주세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    디스크가 요통의 원인인지 여부는 확인이 안 된 것이군요?

    많은 경우 요통의 원인은 근막통증증후군, 그러니까 근육통입니다

    흔한 원인근육은 대둔근 과 척추기립근입니다

    해당근육을 마사지하듯이 풀어주시면 많이 좋아지실 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    퇴행성 디스크 질환은 척추의 디스크가 나이가 들거나 반복된 스트레스로 인해 마모되고 손상되는 상태를 말합니다. 이로 인해 허리 통증, 강직, 신경 압박 등 다양한 증상이 발생할 수 있습니다. 퇴행성 디스크 질환에 대한 운동은 척추를 안정시키고, 통증을 감소시키며, 유연성과 근력을 향상시키는 데 중점을 둬야 합니다. 여기에 몇 가지 퇴행성 디스크 질환에 좋은 운동을 추천드립니다:

    물속에서의 운동은 척추에 가해지는 압력을 줄여주며, 통증 없이 근육을 강화할 수 있게 도와줍니다.

    정기적인 걷기는 척추를 지지하는 근육을 강화하고, 유연성을 유지하는 데 도움이 됩니다. 바른 자세로 걷는 것이 중요합니다.

    복부와 등 근육을 강화하는 코어 운동은 척추에 대한 지지력을 높여줍니다. 플랭크, 브릿지 등이 유용할 수 있으나, 자세가 올바른지 확인하고 통증을 느끼지 않는 범위에서 실시해야 합니다.

    부드러운 스트레칭은 허리 주변 근육의 긴장을 완화시키고, 유연성을 향상시킬 수 있습니다. 특히, 척추를 부드럽게 늘려주는 스트레칭을 포함시키는 것이 좋습니다.