약 복용약·영양제
엉뚱한페리카나11
엉뚱한페리카나1122.04.09

우울증약인데 이약이름은 무엇이며 마약성분이 함유되어 있나요?

정신과 우울증약인데 마약성분이 있는건지 알려주세요

약에 118이라고 써잇어여

자격증을 따야하는데 마약성분약이면 어렵다고하네요

마약성분이잇는지 아닌지가 중요합니다

감사합니다 ..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약은 산도스에스시탈로프람정이므로 SSRI와 비슷한 우울증 관련 약이며 마약성 성분은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    반대편에 적혀있는 글자에따라 달라질 수 있습니다.

    -sz인 경우 산도스에스시탈로프람정 5mg

    (체내 신경전달 물질의 양을 조절함으로써 항우울 등의 효과를 나타내는 약)

    -CLP인 경우 셀트리온아테놀롤정

    (심박동수와 심박출량을 감소시켜 혈압을 낮추고 심장부담을 감소시키는 약)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2698668&cid=51000&categoryId=51000

    향정신성의약품은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 의약품은 산도스에스시탈로프람정 5mg입니다.

    에스시탈로프람을 주성분으로 하는 항우울제로 마약성분이 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    해당 성분은 선택적 세로토닌 억제제(SSRI) 계열에 속하는 약물로, 기분을 조절하는 세로토닌 농도를 증가시켜 우울 증상을 개선하는 의약품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약은 산도스에스시탈로프람정으로서, 이약은 몸의 세로토닌 수치를 높여서 우울증을 치료하는 약입니다.

    2. 해당약은 마약이 아니기 때문에 도핑검사와 관련 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에스시탈로프람 성분의 우울증약입니다. 마약은 아니어서 자격증취득에 문제는 없어보이지만 혹시 모르니 알아보세요. 마약은 아니지만 마약류에 포함되는 성분이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약은 산도스에스시탈로프람정 5미리 약으로 주요우울장애, 광장공포증을 수반하거나 수반하지 않는 공황장애, 사회불안장애(사회공포증), 범불안장애, 강박장애의 치료에 사용되는 약이며 마약성분의 약은 아닙니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 사진상의 약은 산도스에스시탈로프람정5mg로 보이며, 우울증 치료제로 사용되는 약이나 향정신성 의약품 또는 마약 성분이 아니므로 안심하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    해당약은 산도스 에스시탈로프람정 5mg 로서,

    우울증에 사용하는 약으로 마약에 분류되는 약은 아닙니다.

    따라서 걱정하지는 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    산도스에스시탈로프람정2.5mg라는 약으로 확인됩니다. 의존성이나 내성을 가질 수 있는 향정신성의약품이긴 하지만 마약은 아니라서 상관없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    뒷면까지 찍어주셔야 정확하게 알 수 있습니다.

    뒷면이 sz라면 산도스에스시탈로프람으로 보이고 clp라면 셀트리온 아테놀롤로 보입니다.

    둘 다 마약성분은 아니니 걱정안하셔도 되고 아테놀롤의경우 심장 두근거림을 억제하기 위한 목적으로도 처방이되고 에스시타로프람의경우 우울증약으로 사용되기도 합니다.

    보통 우려하시는약은 마약과 향정인데 자격증취득을 위해 금지하는 마약류는 환각증세를 일으키는 등 그런 종류의 마약일겁니다.

    향정의 경우 정신과처방에서도 종종 나올수는 있으나 안정목적으로 많이 사용되고 자격증 취득과는 크게 상관없을듯합니다만 자격증취득에 있어서 정확히 명시하는 마약종류가 무엇인지는 본인이 찾아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    산도스에스시탈로프람정5mg(Escitalopram Oxalate)로 보이며 향정신성의약품입니다. 향정은 마약류로 분류되긴 하는데 자격증 관련부서에 문의해보셔야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    산도스 에스시탈로프람 5mg정입니다. 항우울제 대표 1차 치료제이고 다른 약들보다 부작용이 적어서 많이 쓰이는 약입니다. 마약성분은 아니기 때문에 문제 없을겁니다. 매일 꾸준히 복용하셔야 효과 있습니다.