내과의료상담
귀여운키위215
귀여운키위21521.03.11

공복혈당이 다른 이유로 바뀔 수 있어요?

몇 년째 공복혈당이 97 102 105 였다가

올해 2월 검진에서 99가 나왔어요

전에는 오전 10시쯤 검사했는데

올해만 오후1시쯤(전날 저녁식사 후 계속 공복) 검사했어요

지난 검사들보다 공복시간이 더 길어 낮게 나온 건가요?

아니면 공복혈당장애가 조금 나아진 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈당 검사로 문의주셨습니다.
    공복혈당검사의 경우 8시간 이상 금식을 이후에 시행하여야 비교적 정확한 결과가 나옵니다.
    확실히 당뇨병 여부를 알기 위해선 당화혈색소(HbA1c)라는 간단한 피검사를 해보시면 알 수 있습니다.
    의심되시면 내과에 내원하셔서 검사를 포함하여 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.