기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

공복혈당이 갑자기 변할수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

제가 원래 공복혈당이 70~80정도 나오는데

오늘 아침 갑자기 100~110 정도가 나옵니다

정확성성을 위해 항상 10번 정도의 반복을 해서 두 값 모두 평균치를 말씀드린 겁니다.

다만 평소와 오늘의 차이가 있다면 오늘 아침은 혈당측정 3분전에 물을 마신것과 지난 밤에 악몽을 좀 꾼 것 말곤 없습니다

두 번 다 최소 공복 12시간 정도를 한 상태입니다

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의24.01.22

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물만 마셔도 혈당은 변할 수 있습니다. 3분만에 얼마나 많은 영향을 미쳤는지는 알 수 없지만, 완전한 공복을 유지하고 다시 측정해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 공복 혈당이 갑작스럽게 변화할 가능성이 없다고 할 수 없습니다. 공복을 잘 지켰더라도 스트레스나 컨디션 저하와 같은 원인에 의해서 일시적으로 혈당이 상승할 수도 있습니다. 이외에도 영향을 줄 수 있는 요인들이 여럿 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    70 80도 정상이고 100 110도 조금 높기는 하지만 걱정할 정도는 아닙니다

    혈당은 10여번 씩이나 재지 않으셔도 됩니다.

    아주 이상한 결과 예를 들면 300이나 400 혹은 20이나 30이 아니라면

    같은 날 같은 시간에 여러 번 측정하는 것 보다는 다른 날 같은 시간을 여러번 측정하는 것이 정확합니다

    혈액검사는 결과가 왔다갔다 합니다

    마음에 쓰이시면 매일매일 같은 시간에 같은 공복시간을 가진 상태로 검사를 해보세요

    그리고 나서 추이를 확인을 해보세요

    현재 혈당값이 어느 쪽이 되었던 엄청난 이상은 아니니까 일단 궁금증은

    3-5일 정도 데이터를 확인한 다음에 다시 궁금해하시는 것이 좋습니다.