내과의료상담
럭셔리한진도개74
럭셔리한진도개7424.04.16

전기히터가 폐에 직접적 영향을 미치나요??? (바람 온풍기)

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

사무실에서 의자 옆에 두거나 매장에서 두고 쓰는 코드를 꼽아 쓰는 전기히터?에 대해서 궁금합니다!

키면 따뜻한 바람이 나오는? 열판 자체로 열기가 나는 난로는 아니고 온풍기를 작년 11월 말부터 사용하고 있고 지금도 아침 저녁으로 바로 옆이나(얼굴 방향으로 혹은 다리에 켜둡니다 ) 뜨거운 바람이 360도로 나옴

그런대 이거의 문제인지 요 몇 달간 호흡기가 계속 안 좋고 갑자기 기흉 폐렴 이런거에 걸렸는데요... 천식끼도 좀 있는 것 같다고 하셨습니다... 기흉은 원래 지병이 좀 있었는데 폐렴은 걸려 본적이 없고 일단 독감이나 코로나도 걸린적이 없는데 폐렴이 걸린진 모르겠지만 혹시 하루 종일 클어두는 온풍기랑도 관련이 있을까요?

아님 몇 달간 얼굴쪽으로 계속 바람을 맞은게 원인일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    온풍기는 아주 건조한 공기에 노출되게합니다.

    우리 호흡기는 습도가 높아야지 면역세포들이 잘 싸울 수 있기 때문에 건조해지면 감염에 취약해지게됩니다.

    겨울철에 감기에 더 잘걸리는게 온도가 떨어지기 때문도 있지만 건조해지기 때문도 있습니다.

    안그래도 건조한 계절에 온풍기로 인해서 더 건조해진다면 감염 질환에 더 취약해지게 되겠습니다.

    특히 코로 숨을 쉬면 코가 가습작용을 하는데 입으로 숨을쉬면 가습작용을 못하기 때문에 더 건조해질 수 있습니다.