생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.11.19

사자와 호랑이는 원래 같은 조상 에서 진화한 것인가요?

사자 호랑이는 왜 못 상 무늬만 빼곤 거의 비슷하게 생긴 것 같은데 크기도 발톱도 원래 같은 조상에서 진화한 친척관계 동물인가요 아니면 별개의 조상에서 진화한 생물인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동식물은 종속과목강문계에 따라 분류되며,

    계로 갈수록 큰 분류, 종으로 갈수록 작은 분류입니다.

    사자와 호랑이는 종은 다르나, 둘다 표범속에 속합니다.

    이에 같은 조상에서 분리되었다 추정할 수 있죠.

  • 실제 호랑이와 가장 가까운 종은 사자가 아니라 눈표범입니다.

    한 연구팀이 호랑이 게놈과 눈표범의 게놈을 해독했을 때, 가장 가까운 것으로 나타났습니다.

    또한 호랑이와 사자는 서로 서식지도 다릅니다.

    호랑이는 산이나 밀림에서 서식하는 반면 사자는 사바나의 초원에서 서식합니다.

    따라서 공통 조상이 같지 않은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    호랑이와 사자의 공통조상은 약 372만년전에 나뉘고, 서식지가 결정되었다고 합니다.

    감사합니다.