자동차생활
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린22.11.11

후륜구동 차량은 겨울에 스노우 타이어가 필수인가요?

우리나라 차량을 보면 후륜구동 전륜 사륜등

다양한데요 후륜구동 차량의 경우 빙판에서

전륜이나 사륜보다 위험하다고 하는데

겨울에 스노우 타이어 장착이 필수인건지 문의드립니다.

일반 타이어로 다녀도 지장은 없는것 같아서요

  • 탈퇴한 사용자

    요즘 장착되는 타이어는 대부분 사계절용 입니다.

    물론 스노우 겨울전용 타이어에 비하여는 미끄러짐 및 제동 성능에 떨어지지만

    안전운전에 크게 영향 받을 만큼은 아닌 것으로 압니다.

    겨울이 되기전 스프레이체인(분무식체인) 2통 정도 구비 해 놓으시면

    30분~1시간 정도의 눈길 단거리 운행시 아주 큰 효과를 볼수 있습니다.

    추천드리니 준비하시기 바랍니다.

    많은 도움 되셨기를 바랍니다.

    추천과 좋아요 꾹 눌러 주세요...

  • 안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

    후련차는 잘 미끄러집니다.

    차가 뒤쪽은 가볍기 때문인데 눈이오면 접지력이 약해져 후륜차는 쥐약입니다.

    눈올시 체인 사용이나 뒤쪽 트렁크에 무거운 짐을 둔다면 해결가능합니다.

    스노우타이어도 후륜은 미끄러집니다.

  • 안녕하세요. 비장한물개71입니다.

    후륜구동은 무조건 스노우 타이어 필수 입니다.

    앞뒤 모두 장착하여야 합니다. 겨울철 스노우 타이어 미장착시 1cm도 이동 못하는 경우가 발생됩니다.

    전륜이나 사륜의 경우 후륜보다 그나마 일반 사계절 타이어로 가능하지만 안전을 위해 스노우 타이어 장착을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    한국에서 사용하는 타이어는 대부분 4계절용 입니다. 굳이 동계타이어를 장착 할 필요는 없습니다. 다만 눈이 많이오는날에는 안전하게 체인을 설치하고 주행하는것을 추천드려요.

    질문자님에게 좋은 답변이었으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 주말농부입니다.

    현재 한국에서 판매되는 타이어는 통상 4계절용으로 알고 있습니다. 안전운전 하시면 굳이 스노우타이어를 장착하실 필요는 없을 것 같아요. 스노우 타이어가 겨울철에 조금은 안전하겠지만 우리나라는 겨울에 눈이오면 제설을 잘해주고 있으니 겨울 한철을 위해서 타이어를 구매해 놓을 정도는 아니라고 생각합니다. 안전운전 하세요.

  • 안녕하세요. 단테 입니다.

    타이어는 사계절타이어를 많이들 사용하시는데요.

    타이어에 관심이 많으신 사람들은 거의 제철 타이어를 사용합니다. 동절기 하절기로 나뉘어서 교체들 많이 하싲니다

  • 안녕하세요. 투명한할미새220입니다.

    스노타이어보단 체인이 필수입니다.

    눈 많이오고 바닥얼면 스노타이어고 일반타이어고 그냥 미끄러집니다.

    그때 후륜은 완전 위험하니 체인이 필요합니다