기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

여름철 사타구니 땀띠 어떻게 관리해야

나이
성별
남성

현장에서 일하다보니 여름철만되면 땀띠 때문에 고생인데 시타구니에 생긴 땀띠 빨리 진정시킬수는 방법이 없을까요 잘때 긁어서 심해질때도 있어 곧 여름인데 신경쓰이네요

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.06.01

    땀띠가 발생하였을 때에는 우선 땀띠가 발생한 부위의 피부가 습하게 유지되지 않도록 관리를 해주고 쾌적한 상태를 잘 유지해주는 것이 필요합니다. 그렇게 함으로 인하여 이외의 특별한 치료가 없이도 스스로 호전이 될 가능성이 높습니다. 또한 땀띠 관련하여서 칼라민 로션 같이 진정 효과가 있는 제품들을 사용하면 피부를 진정시켜 주고 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 이는 필수적인 것이 아니며 일상 생활에서 잘 관리해주는 것 만으로도 금방 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사타구니 땀띠가 걱정스러우시다면 데오도란트나 아기들이 기저귀발진에 사용하는 파우더를 사용해보시는 것이 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    난감하네요. 땀띠는 결국 잘 씻고 말리는 수 밖에는 없습니다. 증상이 심할 때는 약한 강도의 스테로이드를 발라 보셔도 되구요.