이비인후과건강상담
젊은매미272
젊은매미27223.05.08

갑자기 답답해지고 식은 땀이 나며 숨이 잘 안 쉬어지는데 무슨 증상인가요?

나이
성별
여성

갑자기 가슴이 답답하고 식은땀이 나며 숨이 잘 안 쉬어집니다. 숨이 답답해서 크게 숨 쉬다보면 과호흡도 오는 것 같습니나. 무슨 증상인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 증상이 생긴 상황을 잘 살펴봐야겠습니다만 불안장애의 일종인 공황장애의 가능성이 있어보입니다.

    불안할 이유가 전혀 없는 상황에서 불안감때문에 긴장을 하면서 심계항진, 식은땀, 호흡곤란, 과호흡이 생기고 죽을것 같은 느낌마져 드는게 공황장애입니다.

    정신건강의학과 진료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 말씀하시는 증상의 양상을 보았을 때에 단순히 과호흡 증후군 증상이 발생하였을 가능성이 가장 높아 보이지만, 증상만 놓고 무슨 문제가 있는지 파악하기는 어렵습니다. 혹시 모르므로 호흡기내과 및 심장혈관내과적으로 건강 상의 질병이 있지는 않은지 감별해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    과호흡증후군일 가능성이 있어 보입니다. 과호흡 증후군은 신체/정신적인 스트레스, 통증, 심폐질환 등으로 인해 호흡량이 과도하게 늘어 발생하는 증상으로, 답답함, 식은땀, 손발의 저림 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 안정을 취하시는 것이 도움이 될 수 있고, 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • (개인적으론) 일단 내과 / 응급실 방문하셔서 , 심장 및 호흡기 관련 검사를 진행해 보시고

    특별한 문제가 없다면 과환기 증후군이나, 공황장애 가능성이 있을 듯 합니다.