기타 의료상담의료상담
날으는 망고
날으는 망고23.11.13

인간의 적정 수면 시간은 몇시간인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴때는 최소 8시간은 자야한다 뭐 이런 말을 들었는데 이제 성인이잖아요. 권장되는 최소 수면시간이나 최대 수면시간이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사람마다 다르기 때문에 평균적인 수치로 말씀드리면 6-8시간 정도가 권장되는 수면시간입니다. 일과 중 피로를 느끼지 않고 활동할 수 있다면 적절하다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 성별이나 연령과 관계 없이 건강한 젊은 성인에서는 하루에 평균 7시간 부터 9시간 사이의 수면 시간을 가지는 것이 권고됩니다. 65세가 넘는 노년에서도 7-8시간의 수면이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    적절한 수면은 7~8시간 정도로 되어 있기는 하나 개인차이가 있어서 더 짧게, 또는 더 길게 자야 평소 생활이 유지되는 경우도 있기는 합니다.