반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.13

천둥소리 무서워하는 강아지는 원인이 따로 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

천둥소리를 무서워하는 강아지들은 이유가 따로 있는지 궁금합니다.

그냥 견바견 캐바캐인가요?

애기때 입양한 막내강아지들은 괜찮은데,

한살이후에 입양한 강아지들은 천둥소리를 무서워해요.

이유가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어릴때 입양한 강아지들은 자라면서 천둥소리를 많이 듣고 접하여 익숙해져서 그런것일 수도있습니다.

    한 살이후에 어느정도 다 큰 강아지들은 처음듣는 소리, 냄새, 환경에 익숙하지 않기 때문에 천둥소리를 더 무서워할 수도 있습니다.

    대체로 강아지의 성격마다 (둔감한 정도) 다릅니다.

    강아지가 천둥소리를 무서워할때는 간식이나 칭찬을 해주어 긍정적인 기억으로 만들어주거나

    집에서 훈련 (처음에는 작은 천둥소리로 시작하여 강아지가 익숙해질 때마다 조금씩 소리를 높입니다.) 등으로 교육하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    천둥소리를 무서워 하는것은 선더스톰 포비아 라고 부르며 심한경우 신체적 질환 상태까지 일어나는 심각한 문제로 구분합니다.

    이는 생각하시는것처럼 견바견입니다.

    현대적 과학이 발전하기 전에는 사람도 천둥이 치면 하늘님이 노하셨다며 두려워 했습니다.

    강아지에게 현대의 물리학 특히 전기 물리학과 지구과학을 잘 가르치시면 더이상 무서워 하지 않을것이니 오늘부터 1타 강사가 되어 강아지에게 잘 설명해 주시기 바랍니다. 훗.