다이어트 식단건강관리
하기닷
하기닷23.03.01

체력을 유지해 주면서 살도 안찌는 식단이 있을까요?

탄수화물 위주의 식단을 하면 살이 찌는걸 알고 있습니다 탄수화물과 적당량의 단백질 그리고 적당량의 지방 이렇게 골고루 먹으면 체력은 잘 유지 되는듯 한데 살은 쪼금씩 찌네요 역쉬 운동을 병행하는거 답인가요? 건강을 유지 해주면서 체력도 어느정도 유지해주며 살도 잘 찌지 않는 식단이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    체중이 늘어난다는 것은 음식으로 섭취하는 칼로리가 활력으로 소모하는 칼로리보다 높기때문에 남은 칼로리가 체지방으로 축적되기 때문에 살이 찌게 되는 겁니다.

    하루 소모하는 칼로리보다 적게 먹는다면 체지방이 분해되어 살이 빠지게 되겠지요.

    그러면 현재 먹는 식사량을 줄이면 간단합니다.

    평소 먹는 식단에 먹는량을 줄이고 줄인량 만큼 열량이 낮고 포만감을 주는 콜라비나 양배추, 토마토, 무, 오이 등을 택해 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.

    그래도 살이 안 빠지면 평소 먹는량을 더 줄이면서 위에서 설명드린대로 조절해보세요. 분명히 효과가 있을 겁니다.

    더 빨리 빼기를 원한다면 운동을 병행해야겠죠.

    운동은 짧게 하더라도 땀을 흠뻑 흘리게 해줘야 효과가 더 좋답니다.

    운동도 전신운동이 좋습니다. 주변에 설치된 달리기 운동기구 또는 마라톤 운동기구를 이용하여 1,000번정도 달려보세요. 땀이 흠뻑 날겁니다.

    용기 한번 내보세요.