지구과학·천문우주학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.13

별똥별은 왜 생기는 건가요??

별똥별은 왜 생기는 건가요? 실제로 하늘에 빛나고 있는 별들중에 하나가 지구로 떨어지는 것인가요?

아니면 우주상에 움직이는게 지구로 떨어지는 것처럼만 보이는건가요?

  • 안녕하세요. 라경석 과학전문가입니다.

    별똥별은 우주를 날아다니는 수많은 물질중 일부가 대기권에 진입하며 불타는 것을 육안으로 관찰하는 것입니다.

    밤하늘에 보이는 별들은 가까이서 보면 태양보다 크고 뜨거운 별일 가능성이 높아요. 그런별이 떨어지는것이 아니라 작은 돌덩이 같은것이 대기권으로 떨어지는 걸을 본다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주를 떠도는 운석이나 혜성등의 잔해들이 지구 대기권에서 타버리면서 생기는 불빛을 말합니다. 이게 불빛이 셀 경우 지표면에서도 관측이 가능하게 됩니다. 참고로 달에 크리에이터(홈) 이 많은 이유가 대기권이 없기 때문입니다. ^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별똥별이 떨어지는 이유는 우주에 떠나디는 소행성이나 운석이 지구 대기에 진입하며 높은 온도와 압력에 의해 연소하면서 발생하는 현상입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 별동별은 우주에서 행성의 충돌등으로 인하여 나오는 암석이나 광석 조각들이 지구의 대기권으로 들어오면서 마찰에 의해서 타면서 발생되는 빛이 보이는 현상입니다. 실제로 별이 떨어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 별똥별은 우리말로 유성이라고 부르며, 우주 공간에 있는 작은 돌 조각이나 먼지가 지구 대기권에 진입하면서 발생합니다. 이 작은 돌 조각이나 먼지가 높은 속도로 지구 대기권에 진입하면서 공기마찰로 열화되며, 그 열에 의해 밝은 빛을 발하면서 별똥별처럼 보이게 됩니다.

    실제로 별똥별은 지구로 떨어지는 것이 아니라, 지구 주변을 공전하는 우주 먼지나 작은 돌 조각들이 지구 대기권에 진입하면서 발생하는 현상입니다. 이러한 우주 먼지와 돌 조각들은 대개 유성우라고 부르는 일정 기간 동안 많은 수의 별똥별이 발생하는 현상에서 볼 수 있습니다.

    또한, 별똥별이 빛나는 지속 시간은 대개 몇 초 이내이기 때문에, 눈에 띄게 빠르게 움직이며 지구로 떨어지는 것처럼 보이기도 합니다. 하지만, 실제로는 지구 주변을 공전하는 물체들이 우주 공간에서 지구 대기권으로 진입하면서 발생하는 현상이므로, 지구에 떨어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    별똥별은 실제로 지구로 떨어지는 별이 아니라, 우주를 비행하고 있는 작은 운동체인 소행성(asteroid)이나 소미성(meteoroid)이 대기권에 진입하여 빠르게 연소하면서 발생하는 현상입니다. 이러한 운동체는 대기권을 통과하면서 대기 분자와 충돌하여 마찰 열을 발생시키고, 이로 인해 고온, 고압, 고속의 기체가 발생합니다. 이 고속 기체가 대기권 상층에서 빛나는 현상이 별똥별입니다.

    별똥별이 많이 발생하는 시기는 특정한 기간이 있으며, 대표적으로 페르세우스자리 유성우와 올리베티드자리 유성우 등이 있습니다. 이러한 유성우는 일정 기간 동안 지구가 우주 상에서 이동하면서 해당 부분을 횡단하게 되어, 많은 별똥별을 관측할 수 있는 시기가 생기게 됩니다.

    따라서, 별똥별은 실제로는 지구로 떨어지는 별이 아니며, 소행성이나 소미성 등이 대기권에 진입하여 연소하면서 발생하는 현상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    별똥별은 실제로 빛나고 있는 별들 중 하나가 지구로 떨어지는 것이 아닙니다. 별똥별은 우리가 지구에서 볼 때, 우주에서 날아오는 작은 운동체(소행성이나 원자 등)가 대기에 충돌할 때 발생하는 현상입니다. 이 충돌로 인해 대기가 가열되고 빠르게 확장되면서 밝은 광선이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별똥별은 실제로는 우리가 흔히 알고 있는 별이 아니라, 우주를 비행하는 작은 입자인 소행성이나 먼지가 대기권에 진입해서 생기는 현상입니다. 이러한 소행성이나 먼지들은 빠른 속도로 지구 대기권에 진입하면서 고온과 고압에서 마찰을 일으키며, 이로 인해 대기권에 불을 지르면서 별똥별의 형태로 관측되는 것입니다.

    우리가 보는 별똥별은, 실제로는 우주에서 일어나는 작은 충돌이나 충격으로 인해 발생하는 현상입니다. 이러한 충돌로 인해 먼지나 소행성이 대기권에 진입하면서 별똥별이 생기는 것입니다.

    별똥별이 많이 나타나는 시기는 대개 8월 중순부터 11월까지입니다. 이 기간은 지구가 우주의 먼지와 소행성들이 집중되어 있는 지역을 지나가는 시기이기 때문입니다. 이러한 현상을 관측하며 소행성이나 우주 먼지 등에 대한 연구를 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    별똥별(유성)은 우주에서 지구 대기로 낙하하는 작은 운석이나 행성 입자입니다. 이러한 작은 천체들이 지구 대기에 진입하면서 막대한 마찰력과 압력으로 인해 대기 분자들과 충돌하면서 폭발적인 열과 빛을 발하게 됩니다.

    이러한 현상은 지구 주변에 있는 우주 먼지, 소행성, 혹은 혜성의 조각들이 우주에서 지구 방향으로 떨어지면서 발생합니다. 우주에서 지구 방향으로 떨어지는 작은 천체들이 지구 대기로 진입하면서 고속으로 운동하다가 대기 분자들과 충돌하면서 열과 빛을 발합니다.

    따라서 별똥별은 실제로 지구로 떨어지는 것이며, 우주 상에서 지구로 떨어지는 것으로 보이는 것은 맞습니다. 그러나 이러한 작은 천체들은 지구로 떨어지기 전에 대기와 맞닥뜨리면서 붕괴되고 소멸하기도 합니다. 이러한 작은 천체들이 지구로 떨어지는 현상은 매년 일어나며, 특히 8월 중순에는 많은 수의 유성우가 관측됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    운석이 떨어지면서 제구의 대기중에서 열이 발생되어 빛이 나는 현상이 별똥별이라고 합니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    별똥별은 통상 유성우라고 하는데, 혜성이나 천체에 떠다니는 혜성브스러기라 할 물체가 기구의 대기권으로 빨려 들어와 타게 될때 보여지는 현상입니다.

    혜성은 일반적으로 얼음과 먼지덩어리로 이루어져 있는데 태양 가까이에 오면 뜨거운 태양열에 녹기 시작하여 이때 녹아내린 먼지와 가스가 태양의 복사압력과 태양풍에 의해 태양 반대방향이 되면서 혜성의 꼬리를 형성하게 되고, 이러한 이유로 혜성이 지나는 궤도상엔 혜성으로부터 유출된 많은 물질이 남게 되고 이 물질이 지구 대기권으로 들어오면서 타서 없어지거나 남으면 운석으로 되는 경우 입니다.