주식·가상화폐경제
도도한매사촌209
도도한매사촌20923.03.16

주식 방송에서 나오는 소부장이란 말의 뜻이 뭔가요?

주식 방송을 듣다보면 소부장이라는 단어가 많이 나오던데...

소재, 부품, 장비의 줄임말이 맞나요?

소재, 부품, 장비가 한묶음으로 사용되는 의미가 뭔지 궁금합니다.

좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소부장은 "소재, 부품, 장비"의 줄임말으로서, 반도체 소재와 자동차 부품, 제조를 위한 제조장비 등 우리나라 산업의 중심인 제조업의 뿌리가 되는 산업을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    은행에서 기업들에 대한 지원시 정부의 정책감면 금리가 많이 지원되는 업종들이 '소부장'업종들이었습니다. 해당 업체들에게는 최소 0.25%에서 많게는 2%까지 금리인하가 이루어졌는데, 소부장은 '소재, 부품, 장비'이 3가지 단어의 약자를 말하는 것입니다. 우리나라의 주력 소부장 산업으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 반도체 - 기초소재+메모리반도체+패키징등 공정기술

    • 디스플레이 - XR, 마이크로 LED등

    • 자동차산업 - 내연차 + 고속베어링등 부품

    • 기계금속 - 전통적인 기계산업용 기계제조업 + 고부가 산업장비 제조

    • 전기전자 - 상용 이차전지 + 고성능, 고안전 차세대 전지용 기술

    • 기초화학 - 일본 강점의 정밀화학제품 + 친환경, 저탄소

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!