역사학문
누리함
누리함23.04.26

중농 정책을 실시한 조선 전기 농서와 농법 등이 궁금합니다.

중농억상이 곧 성리학적 경제관이니까요.

고려 농업 발달이 결국 조선에 이어지고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선전기에 시비법이 발달하여 경작지를 묵히지 않고 농사를 지을 수 있었습니다. 남부지방에 모내기법이 보급되어 생산량을 증가시킬 수 있었고 여러 지역 농민들의 실제 경험을 수집하여 정리한 농사직설 이 편찬되었습다.

    농사직설은 조선 전기 농사에 관한 기술을 해설한 최고의 농법서입니다.

    1429년(세종 11) 간행된 것으로, 세종이 정초·변효문 등에게 명하여, 종래에는 중국의 농서에만 의존하던 것을 풍토에 따른 농법의 차이를 고려하여, 각 도 농부들의 경험담을 토대로 국내 실정에 맞게 만든 것입니다.

    내용은 비곡 · 지경 · 종마 · 종도 · 종서속 · 종직 · 종두 · 종맥 · 종호마 · 종교맥 10항목으로 나누어 수록하였습니다. 먼저 종자와 토양 다루기를 설명하고, 각론에서는 각종 작물의 재배법을 간결하게 서술하였습니다.

    그 후 1492년(성종 23)에는 내사본으로 왕실에서 반포하고, 1656년(효종 7)에는 《농가집성》에 포함시켜 10행본으로, 86년(숙종 12)에는 숭정본으로 각각 간행되었다.

    한국 최초로 만들어진 자주적 농법서라는 점에서 농업기술의 변천사를 살피는 데 좋은 자료입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    농서(農書)는 농업생산 활동에 활용되던 농업기술을 정리하여 수록한 책이다. 농서 편찬 당대에 농업생산 활동에 채용되던 농업기술이 실려 있고, 또한 이전 시기에 개발되어 농사에 활용한 기술들도 포함되어 있다. 따라서 농서를 분석하여 조선시대 농업생산 활동에 이용된 농업기술을 밝힐 수 있다.